1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

Амнистия в 2017 году может помочь заключенным начать новую жизнь

  • Автор Сергей Затишьев

Заключенные и их родственники в надежде, что в текущем году правительство все же примет закон об амнистии.

Власти не дают обещаний по поводу амнистии, хотя досрочное освобождение некоторых преступников кажется разумной перспективой.

Все чаще возникает информация в СМИ о том, в честь  столетия Октябрьской революции в России возможно объявят амнистию.. Информация была подтверждена главой Совета при президенте по правам человека Михаилом Федотовым. Даже если амнистия и будет, то не ранее чем за два месяца до президентских выборов.

Полина Немировская руководитель правозащитного направления «Открытой России» уверяет, что амнистия, назначенная по любому поводу это замечательно, ведь это даст возможность заключенным начать жизнь с чистого листа. В Российском государстве масштабные амнистии часто проводятся к праздникам и годовщинам важных дат. Но в 2017 году депутаты не выдвигали предложений об амнистии, но все же ситуация может измениться.

Как известно, не так давно была амнистия в 2013 году к 20-летию принятия российской Конституции. В 2013 году получили возможность выйти на свободу более ста тысяч заключенных. В их число попали и несколько человек, которые фигурировали в «болотном деле», а также участницы панк-группы Pussy Riot, они были осуждены за проведенную акцию в храме Христа Спасителя.

Также проводилась амнистия в 2015 году, к 70-летию Дня Победы. С помощью амнистии в 2015 году вышли на свободу более чем 200 тысяч заключенных, в их числе оказались и фигуранты дел о крушении теплохода «Булгария» и участники пожара в клуб «Хромая лошадь». Но еще вышел на свободу и ученый Владимир Голубев, который был осужден за то, что разгласил государственную тайну опубликованную в иностранном журнале, передает портал Neelov.ru. С 1994 года в России было проведено 19 амнистий. В России освобождение заключенных совершается один раз в год по постановлению Госдумы.

Под амнистию могут попасть следующие категории:

Ветераны, которые участвовали в боевых действиях в Чечне, Афганистане, и на Кавказе;

Ликвидаторы Чернобыльской АЭС;

Матеря, которые имеют несовершеннолетних детей, особенно с инвалидностью;

Под амнистию попадут и отцы, которые в одиночку воспитывают своих детей;

Люди пенсионного возраста;

Инвалиды первой и второй групп;

Заключенные молодые люди, получившие срок до совершеннолетия и совершили преступление в первый раз;