4° | 9° Температура: 4°C | 9°C

Поиск

Разное

Владимир Бортко выступил с заявлением о необходимости менять Конституцию

  • Автор Сергей Затишьев

На днях известный кинорежиссер Владимир Бортко выступил с заявлением о том, что пришло время внести изменения в основные положения российской конституции. По его мнению основной закон страны не защищает интересы русского народа и не является высшей законной нормой. Но чтоб принять поправки в основные части Конституции необходим созыв Конституционного собрания.

Конституцией России предусмотрена процедура внесения изменений в части 1, 2, 9 только Конституционным собранием. Однако на данный момент закон о таком собрании не существует, соответственно и вносить изменения в эти части нет возможности.

Конституция РФ была принята всероссийским референдумом в 1993 году. После этого законодательными органами, Государственной думой и Советом Федерации, вносились изменения, не касающиеся основных положений, прав человека и гражданина и процедуры внесения изменений в Конституцию.

Депутат Госдумы от коммунистической партии Владимир Бортко выступил с заявлением, что в тексте основного закона страны от 1993 года допущен ряд неточностей, что не дает возможности для развития русского народа внутри российского государства. Так, по мнению депутата, главное, что забыли прописать – это существование в России русского народа, причем другие национальности в конституции упомянуты.

Второй момент, который стоит учесть при внесении изменений, это четкое указание главных человеческих и общественных ценностей, которые будут охраняться государством. Также, по предложению В. Бортко, стоит изменить отношение к самой конституции как основному закону, и поставить основной закон страны выше международных норм. Это должно укрепить законодательную систему страны, и исключит вмешательства извне.

Однако для того, чтоб внести изменения, предложенные известным кинорежиссером, необходимо сначала принять закон о конституционном собрании. Однако на эту тему парламентарии спорят уже не первый год. Так в Государственную думу России уже поступало 4 законопроекта о составе и полномочиях такого собрания. Но не один из них принят не был.

Бортко вместе с предложением о изменениях в конституцию, также внес в законодательный орган страны свой проект закона о конституционном собрании. Со слов депутата это была его личная инициатива. По его предложению такое собрание должно состоять из 400 членов: президента, судей конституционного и верховного суда, депутаты Совета Федерации, 100 депутатов от Госдумы и 100 назначенных президентом специалистов-правоведов.

Однако такое заявление Бортко либералы назвали популистским. Причину же начала дискуссии об изменении конституции они увидели в необходимости власти продлить срок президентства Путина, передает Neelov. Однако, как известно, глава России пока официально не заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента в 2018 году.