Типичные первые признаки пневмонии у взрослых

Пневмония – это заболевание, которое сегодня поражает практически каждого десятого человека, по своей природе оно инфекционное.

Знать основные симптомы заболевания должен каждый, чтобы обращение в медицинское учреждение было своервеменным.

Лечение зависит от того, какую природу имеет инфекция, в каком возрасте и состоянии находится больной.

Основным симптомом развития воспаления легких является кашель, обычно он сначала сухой, навязчивый и постоянный (см. противокашлевые, отхаркивающие средства при сухом кашле), но в редких случаях кашель в начале заболевания может быть редким и не сильным.

Затем по мере развития воспаления кашель при пневмонии становится влажный с выделением слизисто-гнойной мокроты (желто-зеленого цвета).

Любое простудное вирусное заболевание не должно длиться более 7 дней, а резкое ухудшение состояния спустя 4-7 дней после начала ОРВИ или гриппа указывает на начало воспалительного процесса в нижних дыхательных путях.

Температура тела может быть очень высокой до 39-40С, а может оставаться субфебрильной 37,1-37,5С (при атипичной пневмонии). Поэтому даже при невысокой температуре тела, кашле, слабости и других признаках недомогания, следует в обязательном порядке обратиться к врачу.

Насторожить должен повторный скачок температуры после светлого промежутка во время течения вирусной инфекции. Если у больного очень высокая температура, то одним из признаков наличия воспаления в легких является неэффективность жаропонижающих препаратов.

Боль при глубоком вдохе и кашле. Само легкое не болит, так как лишено болевых рецепторов, но вовлечение в процесс плевры, дает выраженный болевой синдром, передает портал Neelov. Кроме простудных симптомов у больного наблюдается одышка и бледность кожных покровов.

Общая слабость, повышенное потоотделение, озноб, снижение аппетита также характерны для интоксикации и начала воспалительного процесса в легких.

Дыхательные пути, расположенные ниже голосовой щели, у здорового взрослого человека в норме стерильны. Против возможности инфицирования бронхиол, бронхов мелкого калибра, альвеол работают мощные системы иммунной защиты и реснитчатый эпителий верхних дыхательных путей.

Эти линии защиты удаляют и обеззараживают микроорганизмы, попадающие в легкие. Если функции и взаимодействие этих систем нарушается, то инфекция проникает в нижние дыхательные пути и паразитирует в слизистой оболочке, вызывая воспаление.

Проникновение происходит несколькими способами.

При вдохе в бронхи попадает секрет из ротоглотки – при гриппе, ОРВИ таким способом вирусы и патогенная бактериальная микрофлора проникает в легкие, в том числе и самые частые возбудители пневмонии St.pneumonia.

Вдыханием воздуха, в котором содержатся патогены – этим путем чаще попадают в альвеолы хламидии, легионеллы.

Гематогенным путем, когда инфекция проникает в легкие с кровью из очага хронического заболевания во внутренних органах – возбудителями служат стафилококки.

При забросе патогенной микрофлоры из кишечника при рвоте, бессознательном состоянии.
Предрасполагающими факторами, способствующими формированию заболевания у взрослых, служат:

вирусные заболевания верхних респираторных путей, при которых нарушаются очищающая функция реснитчатого эпителия, снижается местный иммунитет;
сердечная, почечная недостаточность;
диабет;
ХОБЛ;

иммунодефицитные состояния, вызванные голоданием, приемом антибиотиков, гормональных средств, лечением цитостатиками;
курение;
наркомания;
алкоголизм – этанол удаляется из организма, в том числе, через легкие, повреждая легочные альвеолы.

Предположительный диагноз устанавливается при первичном осмотре больного на основании внешних признаков, проявления клинических симптомов и прослушивания легких.

Признаками, подтверждающими пневмонию, служит крепитация в легких на вдохе при прослушивании, тупой звук при простукивании области проекции легких. В голосе больного появляется дрожание, хрип.

Окончательную диагностику пневмонии у взрослых проводят с помощью рентгенологического исследования и компьютерной томографии, если потребуется. Инструментальное исследование проводят, чтобы определить тяжесть пневмонии у взрослого, решить, как лечить пациента – амбулаторно или в больнице.

Показаниями для госпитализации взрослых служат:

частота дыхания больше 30 в минуту;
сниженное артериальное давление;
бессознательное состояние;
почечная недостаточность;
низкий гемоглобин;
пожилой возраст.

Комментарии 0