-1° | 6° Температура: -1°C | 6°C

Поиск

Разное

МВД завершило работу над административным регламентом в сфере безопасности дорожного движения

  • Автор Сергей Затишьев

МВД завершило работу над административным регламентом в сфере безопасности дорожного движения.

Документ объемом 137 страниц размещен на официальном портале правовой информации и начнет действовать 20 октября.

Как уже сообщалось, регламент разработан для самих работников ГИБДД и является своеобразной «азбукой», которую любой дорожный полицейский должен не только твердо знать, однако и тщательно ее придерживаться.

Радикальных изменений в поведении работников ГИБДД на дороге после начала действия документа не произойдет. Большая часть изменений носят технический характер и вызваны изменением за последние годы ПДД и КоАП.

В том числе, из регламента убрали уже недействующие нормы о снятии номеров и изъятии у автомобилистов водительских прав. Вместе с тем, в документе появились понятия электронного ОСАГО, а также прописана процедура оформления аварии без участия полицейских (Европротокол).

Пожалуй, одно из самых главных изменений ноября для водителей — повышение штрафа для водителей, не пропускающих пешеходов. 30 октября президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 12.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», который устанавливает новый штраф за непропуск пешеходов.

Как стало известно порталу Avtospravochnaya.com, штраф теперь будет не фиксированным, а варьируемым в диапазоне 1500 — 2500 рублей. Максимальный штраф будет грозить в случае фикисрования нарушения инспектором ГИБДД. Если же нарушение сняла автоматическая камера, то штраф составит 1500 рублей.

Официально документ был опубликован 31 октября, изменения вступят в силу через 10 дней после публикации: с 10 ноября 2017 года максимальный штраф за «пешеходку» вырастет до 2500 рублей.

Поправки в ПДД РФ, меняющие правила проезда кругового перекрестка, подписал 30 октября глава правительства Дмитрий Медведев. Они вводят в ПДД новый пункт:

13.11.1. «При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение, обозначенный знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку».

Таким образом, правительство РФ уточнило установленные в ПДД правила проезда перекрестков с круговым движением (постановление Правительства РФ от 26 октября 2017 г. № 1300), информирует сайт Neelov.ru. При въезде на перекресток с такой организацией движения водитель будет обязан уступить дорогу уже движущимся по кругу автомобилям.

Новое правило вступит в силу через 7 дней со дня официального опубликования постановления — пока оно не опубликовано. Ожидается, что новые правила проезда круговых перекрестков заработают в ноябре 2017 года.