1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

В День Благодарения во всей стране будет выходной

  • Автор Сергей Затишьев

Жители США отмечают один из старейших национальных праздников — День благодарения.

В этот день в стране выходной, следующая за ним пятница также — нерабочий день, поэтому многие американцы отправляются в дорогу, чтобы навестить своих родных и близких. По статистике, свыше 40 миллионов человек совершат во время праздников путешествия на автомобилях.

По традиции на торжественный семейный обед собираются несколько поколений американцев. За столом они произносят слова благодарности за все хорошее, что произошло в их жизни в течение года.

Главным блюдом дня и основным символом праздника является фаршированная индейка с клюквенным сиропом. Ее принято подавать с большим сладким тыквенным пирогом, кукурузой, апельсинами, каштанами, орехами и виноградом.

Изначально День Благодарения был праздником религиозным, в этот день верующие выражали свою признательность Богу за все благоприятные события своей жизни. А наше время праздник практически утратил религиозные черты, став общепризнанным, его отмечают все граждане страны, вне зависимости от вероисповедания. Интересна история дня благодарения в Америке.

Традиция праздновать эту дату зародилась еще в 17 веке, впервые праздник был проведен в 1621 году первопоселенцами, прикрывшими на Североамериканский континент из Англии.

Корабль прибыл к берегам Америки в ноябре, и добравшиеся до другого континента люди основали первое поселение, названое Плимутской колонией.

Тяжелую зиму сумели пережить далеко не все колонисты, более половины прибывших людей погибло, не вынеся лишений. Весной в колонии оставалось не более полусотни человек, которые стали осваивать местные, далеко не самые плодородные земли.

В этом колонистам большую помощь оказали местные жители – индейцы племени Скванто, которые научили прибывших людей выращивать на скудных землях огородные культуры.

Осенью, собрав довольно большой урожай, колонисты решили организовать праздник, чтобы воздать хвалу Богу. На этот праздник пригласили и местных жителей – индейцев. Но в тот раз традиции отмечать праздник не сложилось, День Благодарения первопоселенцы отмечали время от времени.

Инициатором создания государственного праздника стал первый президент США, избранный после провозглашения независимости страны. Авраам Линкольн предложил сделать праздник ежегодным, отмечая его 26 ноября. Дата празднования Дня благодарения несколько раз менялась.

В настоящее время, его отмечают в последний четверг ноября. То есть, нельзя сказать точно какого числа отмечается праздничная дата, каждый год дата отмечается в четвертый четверг последнего осеннего месяца.

Главной традицией Дня благодарения является праздничный обед, на который собираются несколько поколений одной семьи в доме старших. Перед ним многие американцы всей семьёй посещают службу в церкви.

Часто этот праздник является единственным событием в году, которое позволяет собраться вместе всем родственникам, передает Neelov.ru. За праздничной трапезой каждый произносит слова благодарения за всё хорошее, что произошло в его жизни за этот год.

Второй традицией является праздничный стол — в этот день американцы едят то же самое, что ели их предки в далёком 1621 г. на первом обеде в честь Дня благодарения. Главными блюдами являются фаршированная индейка и тыквенный пирог, ставшие кулинарными синонимами праздника.

Праздничные парады, обычно в костюмах первых поселенцев XVII века и индейцев — это ещё один неизменный атрибут Дня благодарения.

Крупнейший парад проходит в Нью-Йорке, главной его достопримечательностью служат надувные игрушки огромных размеров. Это праздничное шествие, которое проводится с 1927 года крупнейшим универмагом Macy’s, проходит от Центрального парка до входа в универмаг возле Хералд-сквер. В завершение праздника над проливом Ист-Ривер устраивается фейерверк.

Также в преддверии Дня благодарения принято заниматься благотворительностью, чтобы накормить и порадовать нуждающихся: благотворительные организации раздают подарки, а для бездомных организуют бесплатные обеды. Даже на станциях метро устанавливаются столы, на которые можно класть свои пожертвования для бедных и бездомных.

На следующий день после праздника открывается сезон предрождественских распродаж в магазинах и в интернете — этот день получил название «чёрная пятница».

В День благодарения по всей стране пройдет множество красочных парадов. Главный из них в 86-й раз состоится в Нью-Йорке. Его организатор — крупнейшая сеть универмагов США Macy’s.

Визитной карточкой шествия являются огромные воздушные шары, разнообразные тематические платформы и выступления музыкальных групп.

В прошлом году за парадом наблюдали более 3,5 миллиона человек. В этом году его в прямом эфире покажет телеканал NBS. Начнется трехчасовое действо в 09:00 утра по местному времени (18:00 мск).

Кроме того, во всех американских храмах Русской Зарубежной Церкви пройдут богослужения, посвященные Дню благодарения. «Мы с радостью приняли этот добрый праздник, который вполне соответствует православному духу», — рассказал настоятель вашингтонского храма святого Иоанна Предтечи отец Виктор Потапов.

По его словам, «чадам Русской церкви есть за что благодарить Бога, и люди в этот день собираются в храме с особым чувством». В этой связи Потапов напомнил, в частности, о состоявшемся пять лет назад воссоединении Русской Православной Церкви и ее зарубежной ветви (РПЦЗ).

Отец Виктор поведал, что РПЦЗ давно отмечает богослужениями День благодарения.

«Этот праздник уходит корнями в американскую историю, он не является церковным и никто не заставляет нас его отмечать. Но мы не можем упустить такую прекрасную возможность поблагодарить Бога», — сказал он.

По словам священника, «наша жизнь в Америке очень суетлива».

«Однако иметь в году хотя бы один день, который можно посвятить благодарению Богу, собраться всем вместе, разделить трапезу с близкими и подумать о тех, кто нуждается в помощи — это прекрасно», — сказал он.

Решение о проведении молебнов в День благодарения в русских храмах на территории США было принято Архиерейским синодом РПЦЗ в 1985 году. Однако, как отмечалось, это стало лишь продолжением обычая, который к тому времени уже существовал во многих приходах.