5° | 9° Температура: 5°C | 9°C

Поиск

Разное

Правительство России заявляет о начале стабильности в экономике

  • Автор Сергей Затишьев

Цены в России растут самыми медленными темпами в этом году после распада Советского Союза. В первую неделю ноября инфляция еще более сократилась.

С 24 октября по 7 ноября цены в России вообще не повышались, а годовая инфляция снизилась до 2,6%, пишет портал Neelov. В первые десять месяцев года цены выросли всего на 1,9 %

Инфляция, упавшая ниже четырехпроцентной отметки, позволила центральному банку стабильно сократить ключевую процентную ставку до 8,25 % годовых. Исторический минимум ключевой ставки в России составлял в 2013 году 5,5 в год. Исторический максимум 210 % был замечен на заре современной России в 1993 году.

Ожидается, что российская экономика вырастет до 1,5% в этом году и 2% в 2018-2019 годах.

ВТБ Капитал прогнозирует инфляцию в России, «скорее всего, к концу года будет ниже трех процентов. В частности, декабре цены вырастут на 0,4-0,5% в месяц, то инфляции в конце 2017 года составят 2,7-2,8%».

Президент Владимир Путин призвал центральный банк продолжать сокращать ключевую ставку; он также сказал, что это приведет к значительному снижению ставок потребительских кредитов.

Тем не менее, центральный банк предупреждает, что потребительские кредиты не могут быть сокращены до уровня инфляции, поскольку это приведет к огромному переходу от депозитов, что плохо для банковского сектора.

Ранее губернатор Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что ключевой показатель может снизиться до 6,5-7 % в 2019 году, если инфляция не превысит 4% в год.

«Ожидается, что уровень инфляции в России составит 2,90 % к концу этого квартала, согласно мировым макромодерам торговой стратегии и ожиданиям аналитиков. В перспективе мы оцениваем уровень инфляции в России на уровне 3,20 за 12 месяцев. В долгосрочной перспективе, согласно нашим эконометрическим моделям, прогнозируется, что темп инфляции в России составит около 4,00 % в 2020 году», — говорится в отчете за ноябрь 2017 года, подготовленный Крисом Уифером, старшим партнером в Macro-Advisory Ltd из Москвы.

Восстановление экономики продолжает укрепляться и расширяться, хотя и медленно.

Несколько агентств, таких как Всемирный банк, МВФ и Fitch, скромно повысили свои прогнозы на 2017-1919 годы. Минэкономики является самым оптимистичным, но все еще довольно скромным, ожидаемый рост до 2,3% в годовом исчислении в 2020 году.

 Неопределенность в отношении прогноза на 2019 год и далее возникает из-за отсутствия ясности в отношении того, что будет следующей приоритетной фискальной и промышленной политикой правительства..
 Показатели деловой уверенности в целом позитивны. Однако отдельный отчет показал, что предприятия становятся менее склонными к инвестициям из-за неопределенности в среднесрочной перспективе.
Закон от 2 августа обещает новый список  санкций (раздел 241) в начале нового года. Недавнее разъяснение санкций ничего нового не показало, но свидетельствует о решимости Конгресса США усилить давление на Россию.
Известно,что в середине декабря Путин представит свои ежегодные телевизионные вопросы и ответы, даже если его ежегодное  обращение к Федеральному собранию будет отложено до нового года.