1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

Депутаты ждут решения президента по вопросу проведения амнистии к столетию Революции

  • Автор Сергей Затишьев

Сегодня для родственников и близких людей заключённых нет ничего важнее, чем ожидание амнистии. В текущем году этот процесс правительством было решено приурочить к празднованию столетнего юбилея Великой Октябрьской революции.  

В СМИ сообщалось, что под амнистию в этом году первым делом попадают заключённые, осуждённые за преступления, являющиеся не опасными для общества и не связанные с крупными махинациями.

Главе России Владимиру Путину поступило предложение от Совета при президенте РФ по правам человека о проведении административной амнистии. Несмотря на то, что в Конституции прописан этот вид освобождения, в нашей стране она еще ни разу не проводилась.

Авторы инициативы убеждены, что административная амнистия поможет миллионам россиян. К примеру, вернуть права водителям, облегчит жизнь экономических преступников, лиц, незаконно пересекших границу государства и участников несанкционированных митингов. СПЧ хочет отправить президенту свои наработки и посвятить амнистию столетнему юбилею Октябрьской революции.

Глава СПЧ Михаил Федотов выражает надежду на то, что глава государства Владимир Путин поддержит предложение ведомства и разрешит проведение административной амнистии.

При этом очень важно поддержать саму концепцию этого процесса освобождения.

«Преимущества административной амнистии состоит в том, что она касается исключительно людей, которых привлекли к административной ответственности, а не уголовников«,— поясняет господин Федотов.

Документацию с идеей проведения административной амнистии к юбилею Октябрьской революции, Михаил Федотов уже передал первому заму администрации президента Сергею Кириенко, передает Neelov.ru. В случае одобрения концепции Совет готов приняться за разработку проекта постановления, который позже должны будут внести в Государственную Думу.

Существует также идея о смягчении наказания — «сокращения назначенных штрафов и сроков лишения специального права — например, водительских прав или права заниматься определенным видом деятельности».

Законопроект постановления № 266546-7, который имеет название «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием Октябрьской революции 1917 года», внесён 14.09.2017 в Государственную Думу депутатами И.В.Лебедевым, С.В.Ивановым, Я.Е.Ниловым.

В официальном тексте проекта постановления об амнистии к столетию революции в 2017 году сказано, что на свободу необходимо отпустить граждан, отбывающих срок за уголовные преступления/

Также под амнистию должны попасть те, кто имеет непогашенную судимость, наказания не связанные с лишением свободы и осужденные на условный срок.

Наполовину скостят время пребывания в местах лишения свободы лицам, осужденным за преступления по неосторожности.

На одну треть хотят сократить срок осуждения тем, кто сидит за умышленные преступления до 5 лет.

На одну четверть – тем, кто осужден на срок свыше 5 лет

По последним данным на сайте Государственной Думы законопроект об амнистии в 2017 году, приуроченной к столетию Октябрьской революции, всё еще не принят.

Однако на носу крайне важные для страны события, перед которыми Президент В.В.Путин может утвердить Указ об амнистии в связи с предстоящими Выборами-2018.

Тем более что в последние 4 года произошло уже 3 полномасштабных амнистии:

  • Июль 2013 года – амнистия осужденных за экономические преступления и за превышение пределов обороны
  • Декабрь 2013 года – амнистия к 20-летию Конституции РФ
  • Апрель 2015 года – амнистия к 70-летнему Юбилею Великой Победы в ВОВ