-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

Проснувшийся вулкан Йеллоустоун потряс весь ученый мир

  • Автор Сергей Затишьев

Самый старый и один из крупнейших гейзеров на планете, расположенный в парке Йеллоустоун еще 4 октября этого года выпустил мощный клуб черного дыма, вместо пара. Это вызвало беспокойство в ученых кругах, так как последствия извержения вулкана такого масштаба могут быть весьма трагичными для всей планеты, пишет портал Neelov. Последнее извержения похожего супер вулкана навлекло на Землю ледниковый период.

Если уфологи сейчас заняты поисками мистических инопланетных спутников, то приверженцы объективной науки заняты решением реальных проблем на нашей планете. Так, ученые NASA весьма обеспокоены высокой активностью супер вулкана в национальном парке Йеллоустоун, США. Вулканологи, анализирующие данные на специальных датчиках, склоняются к мнению, что извержение вулкана может произойти в ближайшие года.

 

Протяженность вулкана составляет 90 км в длину и 30 км в ширину. Его кратер заполнен водой, а камера расплавленной породы углубляется более чем на 11 км.

О том, что надвигается опасность взрыва супер вулкана, сообщалось еще в 2015 году. С тех пор, шумиха вокруг Йеллоустоуна не прекращается.

В течение нескольких последних дней в районе вулкана по всему штату Вайоминг было зафиксирована более 5 сотен подземных толчков. В этот четверг произошло наиболее сильное землетрясение в 4,4 балла по шкале Рихтера. Еще одним поводом насторожиться стали землетрясения силой 4,3 и 5,3 балла, произошедшие в 200 км от Йеллоустоуна, в штате Айдахо.

В последнее время, ученые также обратили внимание на постоянный рост температуры воды в реке Гарднер, протекающей через весь парк. Такое явление эксперты объясняют постепенно поднимающимся горячим потоком магмы.

Все эти факторы заставили ученый мир задуматься о том, как предотвратить планетарную угрозу. Ведь извержение Йеллоустоуна неизменно приведет к непоправимым климатическим изменениями. Выброшенный в результате извержения объем пепла и серы будет исчисляться десятками миллионов тонн. Такая масса неизменно закроет собой солнечный свет, что приведет к «вулканической зиме», которая продержится несколько лет.

Причину пробуждения гиганта многие видят в глобальном потеплении. И, невзирая на высокотехнические разработки и достижения прогресса, конструктивное решение по предотвращению масштабной катастрофы пока не найдено. Учитывая, что только в течение последнего десятилетия по всей планете наблюдались скачкообразные вспышки сейсмической энергии, а также участившиеся случаи аномальных природных явлений, у человечества на решение данной проблемы нет даже пары десятков лет.

Некоторые исследователи NASA предположили, что замедлить активность под землей поможет искусственное охлаждение вулкана. Для этого следует пробурить скважины на глубину 10 км, и под высоким давлением пустить в них холодную воду, которую впоследствии выпустят, по принципу систем гидроохлаждения. Такая вода может служить источником энергии для геотермальной электростанции на протяжении нескольких тысяч лет. Многие же специалисты, напротив, утверждают, что любое вмешательство в естественную жизнедеятельность огнедышащего исполина может привести к непредвиденным последствиям.

В данный момент на территории Йеллоустоуна работают вулканологи, регистрирующие сведения с датчиков, расставленных по всему периметру парка. Наблюдать за гигантским вулканом можно при помощи веб-камер, прямо с монитора собственного компьютера.