1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

Олег Тиньков продаст акции банка на сумму 236 миллионов долларов

  • Автор Сергей Затишьев

Олег Тиньков продаст 6,6% акций «Тинькофф банка». Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте Лондонской биржи.

Тиньков выставил на продажу 12 млн глобальных депозитарных расписок компании TCS Group Holding PLC, которая является материнской компанией банка.

О том, что связанная с Олегом Тиньковым компания Tadek Holding & Finance S.A, пишет портал Neelov.ru. выставила на продажу 12 млн глобальных депозитарных расписок TCS Group Holding (6,6% компании), говорится в сообщении TCS Group на Лондонской фондовой бирже. По сообщению биржи, в случае продажи всего пакета у продавца останется доля 48% в холдинге.

TCS Group является 100-процентным владельцем «Тинькофф Страхования» и ТКС Банка (по итогам третьего квартала 2017 года занимает 33-е место по размеру активов в ренкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА»).

Продажу предполагается провести по ускоренной процедуре (accelerated bookbuild, ABB). Организатором сделки выступает Morgan Stanley. Сроки проведения сделки не раскрываются.

Структуры Тинькова обязуются не осуществлять дальнейшую продажу бумаг TCS Group в течение 180 дней, отмечается в сообщении группы.

Сразу после объявления о продаже акции TCS вечером 20 ноября стоили $19,7 за бумагу. Следовательно, рыночная стоимость доли, которую Тиньков выставил на продажу, составит $236,4 млн.

По словам Тинькова, он на протяжении «периода волатильности», который был на рынке, «поддерживал нашу историю и наших инвесторов и выкупал бумаги у тех, кто хотел их продать».

«Сейчас, когда котировки наших бумаг восстановились, пришла пора продать часть пакета обратно в рынок, что, как я надеюсь, поспособствует дальнейшему улучшению ликвидности наших расписок», — говорится в заявлении Олега Тинькова.

Сейчас акции TCS Group Holding торгуются выше, чем в момент IPO четыре года назад ($17,5 за бумагу). Впервые акции компании превысили цену размещения 25 октября. Акции банка растут в цене с 2016 года (тогда за год цена на них поднялась с $3 до $10,5).

В начале 2017 года Reuters сообщал, что ТCS Holding планирует вторичное размещение акций на $60–70 млн. В июле банк сообщал, что Тиньков увеличит свою долю участия в компании и купит ее депозитарные расписки на $30 млн.

Тиньков с состоянием $1,2 млрд занимает 79-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

«Очевидно, Олег Тиньков решил зафиксировать прибыль по акциям ТКС Банка, сейчас удачный момент — акции банка превысили стоимость первичного размещения, банк показал хороший результат по итогам третьего квартала, — считает старший аналитик по банковскому сектору «Атон» Михаил Ганелин. Он отметил, что в рамках ускоренной продажи (ABB) акции продаются, как правило, с дисконтом 5–7%.

Продажа пакета TCS Group (головная компания Тинькофф банка и «Тинькофф страхования») проходит на фоне хороших финансовых результатов группы, о которых она сообщила ранее в понедельник, — в третьем квартале 2017 года TCS Group увеличила чистую прибыль по МСФО в 1,7 раза — до 5 млрд рублей, по сравнению с 2,9 млрд рублей за аналогичный период 2016 года.

В целом за 9 месяцев 2017 года группа заработала 12,6 млрд рублей чистой прибыли по МСФО, что также в 1,7 раза больше результата годом ранее (7,3 млрд рублей).

«На протяжении периода волатильности, который мы видели на рынке последние несколько лет, я поддерживал нашу историю и наших инвесторов и выкупал бумаги у тех, кто хотел их продать. Сейчас, когда котировки наших бумаг восстановились, пришла пора продать часть пакета обратно в рынок, что, как я надеюсь, поспособствует дальнейшему улучшению ликвидности наших расписок», — сказал Тиньков, слова которого «Интерфаксу» передала пресс-служба Тинькофф банка.

«Сегодня мы опубликовали сильные результаты по итогам 9 месяцев 2017 года и озвучили прогноз по росту прибыли на следующий год. Тинькофф является одной из самых высокотехнологичных и прибыльных компаний на российском рынке, и я, оставаясь ее мажоритарным акционером, убежден в высоком потенциале дальнейшего роста ее стоимости для акционеров», — отметил Тиньков.

IPO группы прошло осенью 2013 года на Лондонской бирже. Бумаги компании были размещены по цене $17,5 за расписку, по верхней границе ценового диапазона. TCS и организаторам удалось создать ажиотажный спрос: книга заявок на GDR была переподписана в 11 раз.

Объем IPO составил $1,087 млрд, всего было продано 62 млн 111 тыс. 802 расписки. Банк привлек $175 млн, разместив 10 млн новых акций, остальное — $912 млн — получили его акционеры.

Акции в ходе IPO продавали О.Тиньков, Goldman Sachs, Baring Vostok, Vostok Nafta, Horizon Capital и Altruco Trustees Limited, представлявшая интересы топ-менеджеров банка.

Однако после успешного первичного размещения бумаги TCS Group не раз существенно падали в цене, опускаясь до отметок в несколько раз ниже цены IPO.

Тинькофф банк по итогам третьего квартала 2017 года занимает 33-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100″, подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».