Правительство не видит ничего опасного в выбросе рутения на Южном Урале

Росгидромет опубликовалны дане, свидетельствующие об «экстремально высоком» уровне радиационного загрязнения вблизи ядерного комбината «Маяк» в городе Озерске Челябинской области. «Гринпис» уже готовит заявление в прокуратуру.

Российское отделение «Гринпис» обратилось в Росгидромет с просьбой предоставить сведения о радиационной обстановке на территории России.

В ответ ведомство опубликовало документ, из которого следует, что на комбинате «Маяк» в сентябре, предположительно, произошла авария.

В бюллетене говорится о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года, согласно которому наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 все же наблюдалась в Челябинской области в 100-километровой зоне ПО «Маяк».

Загрязнение лабораторных проб характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое».

О том, что в России произошел выброс рутения-106, сначала сообщали европейские ученые, но госкорпорация «Росатом», которой принадлежит комбинат, отрицала сведения об аварии на предприятии.

В самом бюллетене действительно отмечается, что повышение концентрации рутения было зафиксировано в 100-километровой зоне в ПО «Маяк».

«Из пунктов наблюдения, в которых были зарегистрированы кратковременные повышенные значения объемной активности и выпадений, пунктах Ибрагимово (Аргаяш) Новогорный, Худайбердинск, Метлино находится в 100-километровой зоне ПО «Маяк» и ПЗРО Челябинское отделение филиала «Уральский территориальный округ» ФГУП «РосРАО», — говорится в документе. Также, по данным сетевых лабораторий, рутений был обнаружен в пунктах Уфа-Дема и Бугульма.

А в сообщении Росгидромета «Об аварийном, экстремально высоком и высоком загрязнении окружающей среды на территории Российской Федерации в период с 6 по 13 октября 2017 год» говорится: «Содержание рутения-106 в пробах с постов Аргаяш и Новогорный (Южный Урал, Челябинская область – прим. ред.) составило соответственно 76,1 тыс, информирует Neelov.ru. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню «экстремально высокое загрязнение».

В бюллетене о радиационной обстановке за сентябрь говорится, что наибольшая концентрация радионуклида рутения-106 (Ru-106) наблюдалась в Челябинской области как раз в 100-километровой зоне производственного объединения «Маяк», куда на переработку поступает уже использованное ядерное топливо. В Аргаяше фон по сравнению с предыдущим месяцем был превышен в 986 раз.

В отчете Росгидромета за сентябрь указано, что наиболее значительные концентрации рутения-106 обнаружены в населённых пунктах вблизи комбината «Маяк».

Но в Министерстве общественной безопасности Челябинской области заявили, что не получали от Росгидромета данных об опасных уровнях радиации, а лишь о колебании радиационного фона.

Поэтому оснований для эвакуации населения не было. И намекнули, что информация французских ученых об опасности выброса является информационным вбросом из-за конкуренции за переработку облученных ядерных отходов.

Обо всем этом журналистам сообщил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. По его словам, подразделения Росгидрометцентра обязано сообщать региональным властям обо всех опасных скачках уровня радиации для принятия неотложных мер защиты населения, включая эвакуацию.

«С 26 сентября по 1 октября никакой информации об опасных уровнях радиации от Гидрометцентра мы не получали. Когда в СМИ поднялась истерия вокруг некой аварии и облака рутения-106, мы инициативно запросили пояснения в Гидрометцентре и в Росатоме», — говорит Евгений Савченко.

Он добавил, что Гидрометцентр после 11 октября сообщил, что уже фиксировал колебания радиационного фона, но он не приближался к опасному уровню. Поэтому оснований для проведения защитных мероприятий, включая эвакуацию населения, не было.

После того, как Росгидромет 21 ноября проинформировал о загрязнении атмосферы радиоактивным рутением, опрошенные NewsNN эксперты заявили, что это может спровоцировать рост числа больных онкологией.

Период полураспада рутения-106 составляет 373,59 суток. В чистом виде рутений-106 используется в медицине при лечении онкологических заболеваний глаз, в качестве эталонного источника при проверке приборов радиационного контроля и в радиоизотопных электротермических генераторах, а также при переработке облученного ядерного топлива (ОЯТ).

Комментарии 0