16° | 29° Температура: 16°C | 29°C

Поиск

Разное

Квасить капусту на зиму нужно в соответствии с Луной

  • Автор Сергей Затишьев

Осень – это период сбора урожая и заготовок овощей на зиму. Многие хозяйки любят порадовать своих близких квашеной капустой, ведь это традиционное блюдо русской кухни не только вкусное, но и полезное.

Квашеная капуста содержит в себе большое количество нужных для организма микроэлементов и витаминов. Однако всегда возникает вопрос: как засолить капусту на зиму, чтобы она получилась хрустящей и вкусной? Специалисты советуют при засолке капусты сверяться с лунным календарем на 2017 год.

Когда солить (квасить) капусту в 2017 году по лунному календарю? Лучше всего для заготовки подойдет период растущей Луны, для засолки следует выбирать дни новолуния или время сразу же после него.

Это правило использовали даже наши бабушки, конечно, в то время они не сверялись с лунными календарями, а просто смотрели на ночное светило, выбирая нужный период. Благоприятные дни обеспечат успех и помогут хозяйкам получить хрустящее и вкусное лакомство.

Еще наши предки постоянно прислушивались к этому правилу, если им нужно было выбрать наиболее оптимальный период. Для этого за ночным светилом постоянно наблюдали.

В ноябре 2017 года солить капусту нужно в последние дни месяца, а именно – с 19 по 30 число. Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что если этот полезный овощ заготавливать в определенные дни, вкус продукта будет отличным, а еще он будет храниться длительное время.

Вместе с тем, не стоит забывать о существовании дней, когда капусту заготавливать нежелательно. В таком случае продукт окажется испорченным и не будет наделен необходимыми вкусовыми качествами. Высчитывать дни можно, используя зодиакальный или лунный календарь.

Квашеная капуста – это не только вкусно, но и полезно. Еще наши прабабушки заготавливали этот продукт на зиму. Точных данных о том, в течение скольких веков этот овощ солят и квасят на зиму, нет. Соленая капуста – это уже не просто еда, но и в определенной степени лекарственное средство.

У нее четко выраженный противовоспалительный эффект, соленая капуста способна подавить в желудке гниль, а также улучшить процесс пищеварения.

Кроме того, этот полезный продукт может помочь организму очиститься от шлаков и масс кала. Наконец, не стоит забывать, что именно соленая капуста располагает сильными свойствами, способными защитить от раковых заболеваний.

Нет необходимости употреблять соленую капусту в качестве пищи – если этот продукт нанести на поверхность лица и по истечении тридцати минут смыть прохладной водой, в результате можно добиться, что ваша кожа станет упругой и подтянутой, а ее вид в течение длительного времени будет свежим.

Соленая капуста, а также рассол из нее – это средство номер один на случай похмельного синдрома. Она способна восполнить необходимые запасы витамина С, тонизировать и активизировать деятельность человека. Употребление соленой капусты поможет в снижении уровня холестерина в крови человека, а также укрепляет мышцы сердца.

Правильный выбор сорта для соления капусты играет важную роль. Не стоит рассчитывать на положительный результат, если применять летние сорта.

Вместо этого нужно выбирать средне осенние и зимние сорта. Кочан капусты не должен быть подгнившим или подмерзшим. При ощупывании следует ощущать плотность.

Если капусту нужно нарезать аккуратно и правильно, для этого нужно воспользоваться специально созданными терками и ножами. Благодаря им капуста будет тонко нашинкована, причем без особых усилий.

Как результат, ее засолка будет качественной, а вид продукта окажется аппетитным. Еще один важный аспект при засолке капусты – количество соли, которая добавляется. При недостаточном ее количестве рассол окажется тягучим.

Всем хозяйкам нужно помнить об одном простом правиле, которое даст возможность соблюдать норму: на один килограмм мелко нарезанной капусты следует добавить 20 грамм каменной соли.

Применение йодированной соли совершенно неуместно в данном случае. Чтобы избежать ошибок наиболее оптимальный вариант – использование кухонных весов.

Традиционный рецепт соленой капусты не должен содержать каких-либо добавок, но для большего разнообразия вкуса, эксперты предпочитают добавлять такие продукты, как чернослив, тмин, свеклу, яблоки. Просто все должно быть в меру.

В ноябре 2017 года полнолуние – 4 ноября. Поэтому, если вы еще не засолили капусту, уже можно смело приступать к этому важному и ответственному делу, информирует портал Neelov.ru. Правда в начале месяца лунный календарь отводит хозяйкам на засолку всего пару дней. Новолуние — 18 ноября. Затем наилучшие дни — с 22 по 30 ноября.

В декабре 2017 года по лунному календарю советуют солить капусту 1 декабря и с 22 по 31-е число этого месяца. Кстати, в нашей семье капусту традиционно солят 4 ноября, и она всегда получается вкусная, сочная и хрустящая.

Как быстро и вкусно заквасить капусту в банках, чтобы квашенная капуста получилась, была вкусной, хрустящей и при этом сохранила все свои полезные свойства?

Наверняка вы знаете массу всевозможных рецептов соления и квашения капусты, но мы предлагаем вот такой несложный рецепт, очень простой и быстрый в приготовлении. Для этого рецепта быстрого квашения капусты нужно взять следующие продукты:

Теперь мы расскажем вам о выборе правильных дней закваски капусты — в отличие от других заготовок на зиму, квашеная капуста должна пройти процесс брожения, а для этого нужно подобрать благоприятные лунные дни по календарю 2017 года.

Есть мнение, что сбор капусты стоит производить только спустя 10 суток после первого заморозка. В основном это происходит в октябре или в ноябре. Обусловлено данное замечание тем, что в указанные периоды кислота превращается в сахар, поэтому капуста получается очень вкусной.

Для засола отбирают осветленные, вызревшие кочаны. У недозрелого кочана листья темно-зеленые. Они не такие сочные и горьковаты на вкус. Лучше выбирать сорта местной селекции.

Зарубежная селекция направлена на выведение салатных и пригодных к длительному хранению капустных сортов и гибридов. На рынке будьте внимательны к каждому кочану. Ведь на вкус засоленной и квашеной капусты влияет не только рецепт, но и сорт, качество и даже время, когда она была срезана. Некоторые хозяйки советуют приобретать капусту к засолке заранее, чтобы она немного полежала и «набрала сок».

Кстати, кроме капусты не забудьте заготовить и морковь. Она используется в большинстве рецептов. Не забудьте и про специи. Их выбор зависит от вашего вкуса и рецепта. Но в большинстве случаев без укропа, тмина и черного перца (как правило, в горошинах) не обойтись.

Существует множество рецептов засолки капусты. Предлагаю вам «фирменный». Его мы используем в нашей семье в течение десятков лет. Самое главное – деревянное корыто и сечка, специальный нож для рубки капусты. Крупные куски капусты складываются в корыто и рубятся сечкой.

К измельченной капусте добавляется нашинкованная на терке морковь. Как правило, мы делаем все на глаз: на 10 килограммов нашинкованной капусты кладем где-то 300 — 500 грамм моркови. Также добавляются соль (без всяких добавок), зерна укропа и другие специи по вкусу. Все перемешивается. Капуста раскладывается по банкам, утрамбовывается. Но крышкой не закрываем.

Ставим банки в большую емкость (капустный сок может вытекать через верх банки), и ждем, пока даст сок. Как правило, капуста должна стоять в теплом помещении сутки. После этого можно закрывать крышкой. Ставим в холодильник или спускаем в погреб.