1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

Стали известны причины смерти великого оперного певца Дмитрия Хворостовского

  • Автор Сергей Затишьев

В Лондоне скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский, сообщила семья исполнителя на его странице в Facebook.

Ранее об этом РИА Новости сообщил певец Дмитрий Маликов.

Хворостовский скончался на 56-м году жизни после долгой и продолжительной болезни. В конце июня 2015 года певец, уже много лет живущий в Лондоне, объявил, что страдает от опухоли мозга.

Хворостовский окончил Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького и Красноярский институт искусств. Мировое признание ему принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе, где он был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз.

Он дебютировал на Западе в Nice Opera в опере Петра Чайковского «Пиковая Дама». После этого Дмитрия стали приглашать выступать в лучших мировых театрах и участвовать в признанных фестивалях, сообщает портал Neelov.ru. Ему довелось петь на сцене Королевского театра в Ковент-Гардене, Метрополитен-оперы, Лирик-оперы, Парижской оперы, «Ла Скала».

В конце 2016 года Хворостовский объявил, что по состоянию здоровья отказывается от участия в оперных постановках, но продолжит выступать. Последний концерт Хворостовского в России состоялся в июне, он спел в родном Красноярске. В сентябре из-за болезни певец отменил концерт в Московской государственной консерватории имени Чайковского.

Врач рассказал, что убило Хворостовского

О том, чем болел оперный певец, изданию «МедОбоз» рассказал врач-эксперт Виктор Литвиненко.

По словам врача, рак головного мозга значительно отличается от других новообразований. Эти отличия состоят в гистогенезе, клинических проявлениях, возможностях лечения.

По мнению медика, специфичность опухолей головного мозга определяет наличие гематоэнцефалического барьера. Гематоэнцефалический барьер ограничивает проникновение многих веществ (в том числе и лекарственных) из кровеносного русла в ткань мозга. Это очень сильно осложняет лечение такого вида рака.

«Опухоль головного мозга может встречаться в любом возрасте. Злокачественные астроцитарные опухоли, такие как анапластическая астроцитома и мультиформная глиобластома, составляют около 60% всех образований головного мозга и относятся к злокачественным глиомам. Астроцитома располагается обычно в белом веществе головного мозга. Рак головного мозга встречается относительно редко – около 1,5 % среди всех видов опухолей», — добавляет медик.

Факторы риска

Существуют также факторы риска для некоторых групп людей. Так, многие исследования свидетельствуют о том, что работа на заводе по очистке нефти, химики, бальзамировщики или рабочие резиновой промышленности, имеют более высокие показатели рака мозга. «Нет никакого свидетельства, что рак мозга является инфекционным, вызван травмой головы или использованием сотового телефона», — добавляет врач.

Симптомы

Среди главных симптомов, на которые важно вовремя обратить внимание, фиксируют: головную боль, рвоту, головокружение, а также разнообразные психические симптомы (оглушенность, ослабление внимания, притупление восприятия и памяти, замедление ассоциативных процессов, снижение критического отношения к себе, к своей болезни и окружающим, общая вялость, безучастность, безынициативность).

Хворостовского и Лазарева втянули в жуткий скандал

В Красноярском крае разгорелся грандиозный скандал: мошенники от культуры наживались на гастролях популярных артистов. Администрация краевой филармонии продавала билеты на концерты Дмитрия Хворостовского, Сергея Лазарева и Олега Газманова в три-четыре раза дороже, похитив, таким образом, около 12 млн руб., сообщает StarHit.

Мошенники орудовали в филармонии 2 года, при этом, как считают сотрудники ФСБ, звезды оставались в неведении относительно того, что творится у них за спиной. Как сообщает источник, в финансовой афере полиции призналась генеральный директор филармонии Юлия Кулакова, против нее уже возбудили 2 уголовных дела по статье «Растрата».

«Пока она официально находится в должности и в отпуске, мера пресечения будет избрана на следующей неделе», — приводит портал «НГС. Новости» слова представителя ФСБ в Красноярском крае Марины Моисеевой.

Также в конце октября ФСБ возбудила уголовное дело по этой же статье против заместителя директора и главного юриста филармонии. Летом 2015 г. по приказу Кулаковой они оформили своего знакомого как индивидуального предпринимателя, после чего подставной «бизнесмен» заключил ряд договоров на проведение концертов по завышенной стоимости.

Поклонники звезд, попавших в неприятную ситуацию, горячо заступились за них, подчеркнув, что певцы получают фиксированный гонорар и даже не знают, за какую цену зрители покупают билеты на их концерты.