1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

Музыкальность и аристократизм: скончался талантливый певец Дмитрий Хворостовский

  • Автор Сергей Затишьев

Умер оперный певец, народный артист России Дмитрий Хворостовский. Об этом ТАСС сообщил агент артиста. Как рассказал РБК депутат Госдумы Иосиф Кобзон, Хворостовский умер в Швейцарии.

Музыкант Дмитрий Маликов сообщил «РИА Новости», что певец умер в Лондоне. Он сослался на общую знакомую, поэтессу Лилию Виноградову, которая была с Хворостовским в последние дни. «Она мне написала, что он умер в 3.36 утра по лондонскому времени», — уточнил Маликов.

Позднее информацию о смерти певца подтвердила его семья в Facebook. «После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он тихо умер этим утром, 22 ноября, в кругу семьи, рядом со своим домом в Лондоне», — говорится в сообщении на странице Хворостовского.

В октябре Хворостовскому исполнилось 55 лет, информирует портал Neelov.ru. В 2015 г. у него обнаружили опухоль мозга, он прерывал концертную деятельность, затем, после двух месяцев лечения снова вернулся на сцену. В октябре 2017 г. «Комсомольская правда» по ошибке сообщила о смерти певца и затем принесла ему и его семье извинения.

Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске. После школы он сначала поступил в педагогическое училище, увлекался хард-роком и пел в местной группе, но увлечение классикой взяло верх и он поступил на вокальный факультет Красноярского государственного института искусств, напоминал ТАСС.

На третьем курсе он был принят в Красноярский государственный театр оперы и балета. Мировой успех пришел к нему с победой в Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе в 1989 г.

Хворостовский пел в лондонском «Ковент-Гардене», Баварской государственной опере, Берлинской государственной опере, миланской «Ла Скала», Венской государственной опере, нью-йоркской «Метрополитен-опере», Мариинском театре и других театрах.

В его репертуаре были партии в операх «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, «Травиата» Джузеппе Верди, «Иоланта» Петра Чайковского, а также романсы и песни военных лет.

Хворостовский был заслуженным артистом РСФСР и народным артистом России, кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В честь певца был назван астероид (7995) Хворостовский, открытый астрономом Крымской астрофизической обсерватории 4 августа 1983 г.

Директор Большого театра Владимир Урин заявил, что оперный певец Дмитрий Хворостовский обладал уникальной музыкальностью и аристократизмом, сообщает «Интерфакс».

«Слова, которые, естественно возникают в связи с эти известием — он, конечно, был в ряду выдающихся мировых звезд оперы. Его любили миллионы зрителей по всему миру», — отметил Урин.

По его словам, Хворостовский обладал не только уникальным, невероятной красоты тембром голоса, но и музыкальностью, в нем был аристократизм и артистизм.

Урин добавил, что смерть певца — потеря не только для российского, но и мирового сообщества.

Хворостовский скончался 22 ноября в Лондоне.

В июне 2015 года у Хворостовского была диагностирована опухоль мозга. Он прошел несколько курсов химиотерапии в одном из онкологических центров Лондона, после чего вернулся на сцену. В конце 2016 года его здоровье ухудшилось.

Публикация от Dmitri Hvorostovsky (@hvorostovsky) Авг 9 2016 в 11:21 PDT