1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

Кобзон подтвердил СМИ смерть Хворостовского

  • Автор Сергей Затишьев

Скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский, сообщил РБК народный артист России Иосиф Кобзон. Ранее в Twitter о смерти артиста рассказал российский исполнитель Дмитрий Маликов. Хворостовскому было 55 лет.

Умер российский оперный певец Дмитрий Хворостовский, сообщает Neelov.ru. Об этом РБК рассказал народный артист России и депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Певец, по его данным, скончался в Швейцарии, при этом российский исполнитель Дмитрий Маликов в комментарии «РИА Новости» сообщил, что это произошло в Лондоне.

Эту информация на странице певца в фейсбуке подтвердила его семья.

«От имени семьи Хворостовских с тяжелым сердцем сообщаем о кончине Дмитрия Хворостовского, всеми любимого баритона, мужа, отца, сына и друга, который ушел из жизни в возрасте 55 лет. После двух с половиной лет борьбы с раком мозга он скончался сегодня утром 22 ноября в окружении семьи близ его дома в Лондоне. Пуcть сила его голоса и духа навсегда останутся с нами», — говорится в сообщении.

Дмитрий Хворостовский умер: когда, причина смерти, диагноз

Хворостовский в июне 2015 года объявил, что у него диагностирована опухоль мозга и что он планирует пройти лечение в онкологической клинике в Лондоне. На время лечения певец сделал перерыв в своей концертной деятельности, однако позже возобновил ее.

Ранее о кончине певца он написал на своей странице в Twitter. «У меня информация от моей поэтессы Лилии Виноградовой, которая с ним очень была близка и которая была там с ним», — пояснил позже Маликов, отметив, что, по словам Виноградовой, Хворостовский «умер в 3:36 утра по лондонскому времени». Затем информацию о смерти певца в Лондоне РБК подтвердил официальный представитель артиста Марк Хилдрю.

Хворостовский в июне 2015 года объявил, что у него диагностирована опухоль мозга и что он планирует пройти лечение в онкологической клинике в Лондоне. На время лечения певец сделал перерыв в своей концертной деятельности, однако позже возобновил ее.

В декабре 2016 года Хворостовский по совету врачей был вынужден отменить свое выступление в Большом Театре, где он должен был петь в постановке «Дон Карлос», и уехал в Лондон для лечения и отдыха. Чуть позже он заявил о том, что в обозримом будущем не будет участвовать в опере.

Хворостовский окончил Красноярское педагогическое училище имени А.М. Горького и Красноярский институт искусств. Мировое признание ему принесла победа в 1989 году на телевизионном конкурсе Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе, где он был удостоен титула «Лучший голос» и получил главный приз.

Он дебютировал на Западе в Nice Opera в опере Петра Чайковского «Пиковая Дама». После этого Дмитрия стали приглашать выступать в лучших мировых театрах и участвовать в признанных фестивалях. Ему довелось петь на сцене Королевского театра в Ковент-Гардене, Метрополитен-оперы, Лирик-оперы, Парижской оперы, «Ла Скала».

Дмитрий Хворостовский умер: похороны, где пройдет прощание, биография

В конце 2016 года Хворостовский объявил, что по состоянию здоровья отказывается от участия в оперных постановках, но продолжит выступать. Последний концерт Хворостовского в России состоялся в июне, он спел в родном Красноярске. В сентябре из-за болезни певец отменил концерт в Московской государственной консерватории имени Чайковского.

Дмитрий Хворостовский — народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки. Родился 16 октября 1962 года в Красноярске. С 1985 года солист Красноярского государственного театра оперы и балета.

Хворостовский родился в Красноярске, где позже окончил педагогическое училище имени А. М. Горького и Красноярский институт искусств. В 1989 году он одержал победу на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе. После этого Дмитрий Хворостовский получил возможность выступать в лучших оперных театрах мира — Королевском театре Ковент-Гарден (Лондон), театре Ла Скала (Милан), Метрополитен-опера (Нью-Йорк), Мариинке (Санкт-Петербург) и многих других. С 1994 года певец проживал в Лондоне.

После победы в 1989 году на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе выступал в лучших оперных театрах мира: Королевский театр Ковент-Гарден, театр Ла Скала, Венская государственная опера, Театр Колон, Метрополитен-опера, Мариинский театр, театр «Новая Опера», оперная сцена Зальцбургского фестиваля. Прославленный баритон считается одним из лучших в мире исполнителей произведений Георгия Свиридова. В России была популярна его концертная программа — «Песни военных лет», посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

Дмитрий Хворостовский считается одним из величайших баритонов второй половины XX века. Он окончил Красноярский институт искусств, длительное время был солистом Красноярского театра оперы и балета, а с начала 1990-х годов выступает на лучших сценических площадках мира. Дмитрий Хворостовский оказывал поддержку молодым коллективам, он был женат дважды, у него двое детей.