1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

К концу этого года в парке "Зарядье" откроют "Ледяную пещеру"

  • Автор Сергей Затишьев

К концу этого года в парке «Зарядье» откроют один из самых ожидаемых аттракционов — «Ледяную пещеру». Как сообщил «Интерфаксу» директор парка Павел Трехлеб, само сооружение полностью готово. Осталось только наморозить лед.

Как уже ранее писала «РГ», пещера разместится в северной части недавно открытого парка. Это искусственный ледник, где минусовая температура будет поддерживаться даже летом. Такого эффекта позволит добиться система труб, по которым холодильный реагент поступит в пещеру.

Ее общая площадь составит 60 кубометров. Внутри на поверхности из инея и льда обустроят светодиодная подсветка.

Наибольшей популярностью парк пользуется у семей с детьми и молодежи.

За два месяца после открытия парка «Зарядье» его посетили 1,8 миллиона человек. В будни в парк ежедневно приходят около 20 тысяч человек, в выходные там отдыхают не менее 40 тысяч гостей. Как рассказал директор парка «Зарядье» Павел Трехлеб, в основном это семьи с детьми (35 процентов) и молодежь (27 процентов). Также «Зарядье» активно посещают туристы (15 процентов) и люди пенсионного возраста (восемь процентов).

Большой популярностью у гостей пользуется фильм «Полет над Москвой», который показывают в уникальном мультимедийном комплексе «Полет» в павильоне «Медиацентр». Путешествие над столицей на высоте птичьего полета уже совершили 37 тысяч человек.

Медиакомплекс «Машина времени», в котором можно перенестись во времена древней Москвы, посетила 21 тысяча гостей. Почти 15 тысячам человек стала интересна выставка «Русская Арктика», которая расположена в том же павильоне. Там можно увидеть предметы быта, снаряжение из первых арктических экспедиций и даже северное сияние. Его воссоздают при помощи специальной мультимедийной установки.

«Зарядье» продолжает развиваться и становится более удобным для посетителей. Парковка на 430 машино-мест начала работать в парке 23 октября. По просьбе гостей была также улучшена система навигации — несколько десятков временных табличек с указателями разместили в разных частях «Зарядья».

Изначально они не были там предусмотрены. Теперь временные таблички заменят на постоянные. Для того чтобы посетители могли самостоятельно изучать растения «Зарядья», парк запустит свое мобильное приложение.

Парк работает круглосуточно. Павильоны открыты в понедельник с 14:00 до 20:00. А в остальные дни — с 10:00 до 20:00.

Новогодняя ель удачно впишется в архитектурное пространство столичного парка «Зарядье» в случае, если будет принято решение об ее установке в преддверии новогодних и рождественских праздников. Об этом в интервью ТАСС в рамках Санкт- Петербургского международного культурного форума сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Парк «Зарядье» — всесезонный, и его и территория вполне адаптивна к таким вещам. Но решение об установке ели должно принимать руководство парка. Мое мнение — новогоднее дерево [ель] отлично впишется в архитектурное пространство «Зарядья», — сказал Кузнецов.

По его словам, парк идеально подходит для посещение в зимнее время. В нем обустроены внесезонные аттракторы (пространства — прим. ТАСС), зоны с искусственно созданным микроклиматом.

«Также достаточно разнообразный контент в павильонах, это и музеи, и рестораны. Так что новогодняя ель, безусловно, придаст всему этому дополнительную прелесть», — добавил он.

Кузнецов подчеркнул, что при проектировании парка было принято решение о том, что на его территории не будет катка. «Мы специально не стали его делать в «Зарядье» — там и так уже много всего, передает портал Neelov. К тому же, его обустройство требует большой площади, территория парка этого не позволяет. Даже на Красной площади больше места, чем в парке «Зарядье», — пояснил он.

«Кроме того, каток не получится сделать из-за рельефа парка. На холмистой местности это будет уже не каток, а снежная горка», — уточнил собеседник агентства.

Парк «Зарядье» открылся 9 сентября, во время празднования 870-летия Москвы, а свободным доступ для посетителей в него стал с 11 сентября. Это первый крупный парк, созданный в столице за последние 50 лет.

На территории представлены четыре характерные для России ландшафтные зоны: лес, тундра, степь и заливные луга. В парке также разместились филармония, «Парящий мост», научно- познавательный центр «Заповедное посольство», тематический центр «Ледяная пещера», экспозиционный культурный комплекс и медиацентр.