-11° | -2° Температура: -11°C | -2°C

Поиск

Технологии

Google призналась: аndroid-гаджеты шпионят даже с вынутыми сим-картами

  • Автор Нина Петрова

Компания Google призналась, что постоянно следила за пользователями Android даже при выключенном интернете, GPS и при отсутствии сим‐карты. Об этом сообщил сайт Quartz.

Google собирает данные о местонахождении пользователей Android, даже если службы определения местоположения в системе отключены. Отмечается, что для сбора данных используется уязвимость в технологии Cell ID.

С активированной функцией устройство на Android может передавать в Google пользовательские данные в том числе и при выключенной GPS-навигации и без сим-карты. Информация передается с использованием вышек сотовой связи.

«Даже устройства, которые были сброшены до заводских настроек, с отключенными службами определения местоположения, были уличены в отправке адресов соседних вышек сотовой связи в Google», — сообщают аналитики портала Quartz.

Эксперты Quartz полагают, что Google собирает пользовательские данные для более эффективного показа рекламных сообщений.

Собирать данные о пользователях компания начала с января 2017 года. Местоположение определялось по расстоянию до ближайших вышек сотовой связи.

Каждый раз, когда пользователь переходит из зоны действия одной станции в другую, смартфон отправляет данные. То же самое происходит при включении функций Wi-Fi и GPS.

В Google заявили, что не хранят полученные таким образом геоданные и планируют в скором времени прекратить слежку за пользователями.

Напомним, 22 ноября Check Point Software Technologies сообщила, что ее специалисты обнаружили опасную уязвимость на сайте известной торговой площадки AliExpress. Посетители ресурса могли быть перенаправлены на вредоносный сайт, который похищал у людей личные данные.