5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Разное

Военный переворот в Луганске: в город вошла военная техника

  • Автор Сергей Затишьев

Со вчерашнего дня работников центра и близлежащих районов Луганска распустили с работ по домам. Есть информация о том, что некоторые информированные люди бегут из города. Причиной тому страх.

В Луганске продолжает разгораться конфликт между Игорем Плотницким и главарем т.н. «МВД «ЛНР» Игорем Корнетом. Местные жители сообщали, что центр города по-прежнему блокирован вооруженными людьми и техникой. По предварительной информации, это сотрудники т.н. «МВД», вставшие на сторону своего шефа.

Ададминистратор паблика «Луганск — наш город!» пояснил, что вооруженные люди и бронетехника перекрыли весь центр Луганска, «начиная от городской администрации и до института культуры», однако, «кроме центра, все работает».

«Всех людей с работ поотпускали, студентов и преподавателей с университетов также. Говорят, что запретили подходить к окнам или даже приближаться к кругу оцепления. Повторюсь, никто в городе особо не знает, что происходит», — добавил он.

Чаще всего люди жалуются на отсутствие информации, так как в Луганске в настоящее время, по словам одной из жительниц, не работает ни один телеканал.

«Отключили. Говорят, что ремонтируют — якобы где-то что-то обрушилось», — отметила женщина, пожелавшая остаться неизвестной.

На ютьюб-канале «Другой Луганск» вечером 21 ноября опубликовано видео, на котором, согласно названию, показан «заход военной колонны» в Луганск.

На ролике видны десятки машин, которые едут по дороге в темное время суток; из-за низкого качества изображения по видео невозможно понять, что за техника и в каком количестве движется по дороге.

Участник исследовательской группы Bellingcat Арик Толер написал, что техника, предположительно, относится к Донецкой народной республике и едет по Советской улице Луганска.

«Новая газета» без указания источника также сообщает, что в Луганск вечером 21 ноября вошла колонна военной техники со стороны Донецка.

Подтверждений того, что в Луганск въехала колонна техники с территории, подконтрольной ДНР, нет.

Въезд колонны в Луганск, видео

Кремль в конфликте Игоря Плотницкого и уволенного им главы МВД ЛНР встал на сторону последнего, рассказал источник РБК в окружении Владислава Суркова. Но пока лидеру республики отставка не грозит — ему дали «последний шанс».

В понедельник, 20 ноября, глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий отправил министра внутренних дел Игоря Корнета в отставку «в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела». Но тот уходить отказался. Ночью на сайте республиканского министерства внутренних дел было обнародовано открытое обращение к главе ЛНР сотрудников МВД, которые выступили в защиту министра.

Во вторник центр Луганска заняли вооруженные люди в камуфляжной форме без знаков различия. Они заблокировали доступ к некоторым правительственным зданиям, сообщает сайт Neelov.ru. Как сообщал «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев, также были перекрыты подъезды автотранспорта к зданиям министерства внутренних дел и администрации ЛНР. Как сообщила программа «Вести», выходящая на единственном госканале ЛНР, автоматчики «получили приказ из министерства внутренних дел блокировать улицу и не выпускать никого».

Затем в эфир вышел репортаж о конфликте Плотницкого с Корнетом, в котором министра и его «незаконные приказы» критиковали депутаты Народного совета — высшего законодательного органа ЛНР. После этого телеканал перестал работать. Сотрудники МВД обесточили район, где находится телецентр, поскольку информация на ГТРК подавалась «однобоко» и канал полностью выражал позицию Плотницкого», объяснила РБК председатель общественного движения «Луганская гвардия» Анастасия Пятерикова.

«До этого сотрудники МВД почти неделю дежурили в здании МВД. Забаррикадировались, чтобы отстоять Корнета, который перешел дорогу Плотницкому. Глава ЛНР хотел назначить своего человека. Сегодня выставили людей и бэтээры возле администрации главы ЛНР», — рассказала она.

Житель Луганска Владислав Раевский сообщил РБК, что к вечеру 21 ноября телеканал «Луганск 24» по-прежнему не начал работу. В разговоре с РБК представители местных популярных пабликов «Бесплатный Луганск ЛНР» и «Другой Луганск» сообщили, что к вечеру в городе «обстановка спокойная».

«Правда, ТВ ЛНР не работает, и солдат в центре много. Центральный сквер города заняли военные. В некоторых районах нет света, также нет света в некоторых районах в самом центре города. Мобильная связь стала работать нестабильно», — добавил администратор «Другого Луганска».

Днем Корнет через сайт официального агентства республики — Луганского информационного центра заявил об аресте трех должностных лиц из руководства ЛНР и опроверг информацию о своей отставке. Он связал попытку своего увольнения с действиями директора гостелевидения ЛНР Анастасии Шуркаевой, главы администрации Плотницкого Ирины Тейцман и начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова. Корнет обвинил их в мерах «по дискредитации» МВД ЛНР, когда ведомство обнаружило доказательства их преступной деятельности»