5° | 13° Температура: 5°C | 13°C

Поиск

Разное

Амнистия по возврату водительских прав может состоятся уже в этом году

  • Автор Сергей Затишьев

Совет при президенте по правам человека (СПЧ) отправил в администрацию президента проект концепции амнистии по случаю 100-летия революции. Об этом сообщил председатель совета Михаил Федотов, сообщает «Интерфакс».

«Речь идет не об Октябрьской революции, а именно о революции 1917 г., которая началась в феврале 1917 г. и закончилась в начале 1918 г, сообщает Neelov. разгоном Учредительного собрания», – объяснил Федотов.

Согласно проекту новая амнистия может быть распространена не только на уголовные, но и на административные нарушения, сообщил Федотов. Попасть под нее смогут в том числе нарушители правил дорожного движения (ПДД) и миграционных правил.

«Административная амнистия – это отмена штрафов, еще не уплаченных», – пояснил Федотов.

По его словам, уголовная амнистия «предлагается в традиционном виде». О каких именно статьях УК идет речь, он не уточнил, добавив, что под амнистию могут попасть женщины, имеющие детей, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также ветераны войн и другие категории.

В Кремле никаких решений об идее объявления амнистии к 100-летию революции не принималось, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Ведомостей».

«Если такие предложения поступят, они будут рассмотрены», – добавил представитель Кремля.

Федотов напомнил, что уголовная амнистия объявляется в России примерно раз в два-три года, а административная проводилась в царской России и во времена СССР, сейчас СПЧ предложил их совместить. По словам Федотова, всего под амнистию смогут попасть «тысячи человек», однако она будет не такой крупной, как по случаю 70-летия Победы. По словам Федотова, та амнистия затронула 240 000 человек.

Постановление об амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне внес в Госдуму в 2015 г. президент Владимир Путин. Предполагалось, что амнистия затронет до 60 000 человек, находящихся в местах лишения свободы, и до 200 000 человек, осужденных условно.

Она распространялась на осужденных и подследственных, совершивших преступления небольшой и средней тяжести (наказание не более пяти лет лишения свободы). Под амнистию также попадали осужденные с отсрочкой наказания и те, чье наказание не связано с лишением свободы. Амнистия предусматривала также сокращение отдельным категориям осужденных неотбытой части наказания.

В 2015 г. СПЧ также предлагал администрации президента провести административную амнистию, однако это не было сделано. Совет также предлагал отменить штрафы, наложенные за нарушение миграционного законодательства и нарушение правил дорожного движения.

Административная амнистия водительского удостоверения 2017, последние новости: многие автомобилисты нашей страны, которые были лишены права управлять автомобилем за нарушения с нетерпением ждут введение административной амнистии.

Данная амнистия будет подразумевать возврат водительского удостоверения владельцев раньше срока, а коснется она лишь отдельной группы нарушений.

В государственной думе вопрос административной амнистии был рассмотрен еще в прошлом месяце, но точного решения по данному вопросу пока нет. СМИ утверждают, что амнистия касательно водительских прав может вступить в силу уже в 2017 году, а значит многие водители вскоре смогут вернуть удостоверение. Следует отметить, что ранее подобные виды амнистии в нашей страннее были приняты, а под заголовком амнистии лишь проводилось преждевременное освобождение заключенных из тюрем.

Административная амнистия коснется лишь определенной категории водителей, а попасть под нее могут водители, которые уже находятся боле половины обозначенного судом срока без прав, при этом автомобилисты за прошедший период не должны были быть замечены в других правонарушениях.

Также обязательными условиями являются положительная характеристика с места учебы или работы, медицинская справка, подтверждающая разрешение управлять транспортным средством и отсутствие штрафов.

На амнистию не смогут рассчитывать те водители, которые лишились прав по причине управления автомобилем в нетрезвом виде, если последствия нарушения привели к летальному исходу или тяжкому вреду здоровью других участников движения и те, кто нарушал ПДД неоднократно.