5° | 9° Температура: 5°C | 9°C

Поиск

Разное

Сертификат на получение материнского капитала получили 8,5 миллиона семей

  • Автор Сергей Затишьев

Государственный сертификат на материнский капитал за время действия программы получили 8,5 миллиона российский семей, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда России (ПФР).

«За время действия программы материнского капитала государственный сертификат получили 8,5 миллиона российских семей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что благодаря маткапиталу более пяти миллионов семей улучшили свои жилищные условия, из них 3,2 миллиона семей частично или полностью погасили жилищные кредиты. Кроме того, 1,8 миллиона семей улучшили жилищные условия без кредитов. Подчеркивается, что улучшение жилищных условий остается самым популярным направлением использования материнского капитала.

Согласно сообщению, ПФР также принял 482 тысячи заявок на обучение детей и 3,7 тысячи заявок на перевод средств маткапитала на накопительную пенсию матери.

Сообщается, что в прошлом году к трем основным направлениям расходования материнского капитала добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов. На сегодня по этому направлению принято 115 заявлений. Полностью распорядились средствами материнского капитала 58% семей.

Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 рублей. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

К сожалению всех россиян, единовременная выплата из материнского капитала в не предусмотрена бюджетом на следующий год. Как известно, ранее из материнского капитала выплачивались 25 тысяч рублей.

Отменить данное пособие власти решили по причине сложного экономического положения в государстве. Это привело к тому, что возможность поддерживать семьи частью маткапитала отпала.

Сертификат на выплату наличных из материнского капитала был направлен на помощь в улучшении жилищно-коммунальных условий ребенка, сообщает портал Neelov. Кроме того, деньги можно было тратить на оплату образования.

Более того, материнский капитал можно положить на накопительный пенсионный счет матери. Также деньги разрешается тратить на оборудование специальных условий детям с ограниченными возможностями.

На данный момент по сертификату маткапитала положено около 453 тысяч рублей. Известно, что на 2018 год власти продлили программу маткапитала, но индексировать ее не будут.

Далее власти занимались исследованием и разработкой проектов, связанных с реформой и модернизацией программы материнского капитала, а также единовременной выплатой. Окончательное решение власти должны были сообщить уже в октябре, однако на данный момент никаких новостей о возвращении выплаты нет.

Сейчас обсуждается несколько вариантов по возвращении программы, а именно выделения дополнительных денег для семей, где появляется больше детей.

Напомним, программа материнский капитал работает в России с 2007 года. Единоразовая выплата предоставляется тем семьям, в которых родились или были усыновлены двое и более детей.

В пятницу, 17 ноября, депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который даёт право использовать средства материнского капитала на приобретение автомобиля.

По задумке авторов законопроекта, депутатов ЛДПР, таким правом смогут воспользоваться определённые категории семей — речь идет о многодетных, воспитывающих приёмных детей или детей-инвалидов. Во фракции считают, что именно эти категории семей нуждаются в дополнительных мерах господдержки.

Одним из принципиальных позиций законопроекта является то, что средства материнского капитала могут быть потрачены на покупку только тех автомобилей, которые произведены в России. Таким образом авторы законопроекта предлагают поддержать отечественный автопром, ряд компаний которого произвели массовые сокращения сотрудников.

Материнский капитал — мера господдержки для тех семей, в которых родился или был усыновлен второй ребенок, либо последующие дети в случае, если на второго ребенка получение этих средств не оформлялось. В 2007 году его размер составлял 250 тысяч рублей, за счёт индексации в 2017 году — 480 рублей. В 2018 году он вырастет до 505 тысяч рублей.

С момента запуска программы материнского капитала в 2007 году его получили 7,3 миллионов российских семей. Всего на программу с 2007 года потрачено более одного триллиона рублей.

В прошлом году было выдано более 600 тысяч сертификатов. К настоящему времени этими средствами воспользовались 54,3% владельцев. Большинство семей направило средства на улучшение жилищных условий (4,1 миллиона семей). Деньги также направлялись на оплату образовательных услуг (335 тысяч) и на формирование накопительной пенсии (3,3 тысячи).