Ушел из жизни известный Белорусский писатель Эдуард Скобелев

В Минске умер белорусский писатель Эдуард Скобелев, известный как автор многих детских книг (в том числе «Приключений Арбузика и Бебешки»).

Как отмечается, писатель ушёл из жизни ещё 15 октября, однако об этом стало известно только сейчас.

Скобелев написал много книг для детей, среди которых «Необыкновенные приключения Арбузика и Бебешки», «В стране зеленохвостых». У него выходили также стихи и исторические романы. Скобелев был членом Союза писателей СССР, получал белорусскую Госпремию.

Эдуард Скобелев умер, от чего: биография писателя

Родился в Минске в семье военного инженера-строителя. В 1959 году окончил западный факультет МГИМО. Находился на дипломатической службе.

С 1966 года работал в аппарате ЦК КПБ. Член Союза писателей СССР с 1970 года. В печати выступает с 1964 года.

Позднее являлся заместителем директора международного центра Академии управления при Совете министров Беларуси, сотрудником Белорусского института информации и прогноза при Администрации президента, главным редактором «Информационного бюллетеня Администрации Президента Республики Беларусь».

Наибольшую известность получил как детский писатель, автор русскоязычных книг «Приключения Арбузика и Бебешки», «В стране зеленохвостых», «Удивительные приключения барина Дыли и его друзей Чосека и Гонзасека». Также публиковал стихи, романы, радикальные публицистические статьи.

В 1998 году книги «Новые необычные приключения Арбузика и Бебешки» и «Удивительные приключения пана Дыли и его друзей, Чосека и Гонзасека» были удостоены Государственной премии Республики Беларусь за произведения литературы и искусства для детей и юношества, пишет портал Neelov.ru. В 2005 году писатель стал лауреатом специальной премии Президента за роман «Пересечение параллельных».

При этом в 2008 году Скобелев был исключен из членов официального Союза писателей Беларуси. Официальным поводом стало «систематическое нарушение устава организации».

Уже в 2017 году на сайте этой организации объяснялось, что исключение произошло «после волны массового возмущения общественности страны, последовавшей в ответ на его публикации, глубоко оскорблявшие чувства людей, ставившие под сомнение необходимость празднования Дня Победы и дававшие самому факту Победы человеконенавистническую трактовку».