1° | 11° Температура: 1°C | 11°C

Поиск

Разное

Какие задачи решает ЛФК после инсульта?

  • Автор Сергей Затишьев

Инсульт – одна из самых распространенных причин преждевременной смерти.

В России от острого нарушения мозгового кровообращения ежегодно погибает около 200 тысяч человек, еще столько же становятся инвалидами. Всего 8% людей, перенесших инсульт, возвращаются к нормальной жизни.

Для восстановления имеет значение скорость оказания медицинской помощи и всесторонняя и грамотная реабилитация после стабилизации состояния. Особенно упорно нужно заниматься в первые 2–3 месяца после перенесенного инсульта, не пропуская ни дня и постепенно увеличивая нагрузку.

Люди после перенесенного инсульта имеют возможность полного или частичного восстановления. Специалисты настаивают на проведении реабилитационных мероприятий в течение трех лет.

Как правило, ишемический инсульт дает больше надежд, поскольку характеризуется менее опасными повреждениями клеток коры головного мозга, использованием «запасных» сосудов для питания. При геморрагической форме физическая реабилитация ограничена предупреждением повторного нарушения кровообращения, сроками рассасывания гематомы, применением оперативного вмешательства.

Какие задачи решает ЛФК после инсульта?

ЛФК при инсульте играет важную роль в профилактике осложнений, развитии приспособления человека к самообслуживанию, овладевании утерянными функциями.

Длительный период вынужденной неподвижности в постели опасен развитием тяжелых последствий. Комплекс ЛФК помогает предупредить:

образование пролежней на ягодицах, спине;
пневмонию застойного типа;
возникновение сердечной недостаточности;
прогрессирующую атрофию неработающих мышц;
образование тромбов с последующей эмболией в жизненно важные органы;
спазм групп мышц с повышенным тонусом при парезах и параличах спастического типа, образование контрактур (изменение формы конечности).

Гимнастика после инсульта положительно влияет на микроциркуляцию и метаболизм в органах и тканях, которые снижены в результате заболевания.

Она позволяет возобновить активные движения, в перспективе способствует получению возможности рисовать, писать, пользоваться посудой и бытовыми приборами, передает Neelov. Приводит к нормализации работы внутренних органов (мочеиспускание, дефекация), способствует восстановлению речи.

Каких упражнений требует реабилитация

Для каждого вида инсульта предусмотрены свои упражнения, но большая их часть общая и рекомендована при любом типе инсульта. Главное от чего нужно отталкиваться при выборе упражнений – какая часть мозга пострадала в результате инсульта.

При поражении левого полушария возникает:

Паралич правой части тела;
Проблема с восприятием пространства;
Дефицит двигательной памяти (больной не знает, как завязать шнурки);
Импульсное, расторопное поведение.
При поражении правого полушария возникает:

Паралич левой части тела;
Проблема с речью;
Дефицит языковой памяти (больной осознает идею, которую хочет передать, но не может вспомнить слово);

Осторожное, медлительное поведение.
Для устранения каждой проблемы, дополнительно к основным упражнениям выполняют гимнастику, направленную на тренировку нарушенной функции.

Сколько времени требует реабилитация

Восстановление зависит от двух факторов: очага поражения и действий пациента. Чем больше человек верит в себя и тщательней выполняет рекомендации врачей, тем выше шанс на полную реабилитацию.

Иногда воля и стремление человека играют решающую роль, вопреки прогнозам специалистов. Другой фактор – место и объем пораженного участка, а также время от инсульта до приезда скорой помощи. При повышении этих показатели, увеличивается шанс неблагоприятного прогноза и реабилитация.

Инсульт, при котором возникает незначительный паралич тела и лица, умеренные нарушения координации – самая легкая форма. При нём частичная реабилитация прогнозируется через 1-2 месяца. Полное восстановление наступает уже через 2-3 месяца.

Чего помогут добиться упражнения

Гипертония (скачки давления) — в 89% случаев убивает больного во сне! 1,54 миллиона инфарктов за 2016 год!. Как уберечься от смерти из-за скачков давления?

Решение о разрешении врача складывается из нескольких факторов:

Комплексность и своевременность должного лечения.
Индивидуальная способность организма к реабилитации.
Обширность пораженных тканей мозга.

Гимнастика после инсульта оказывает свое положительное действие на происходящий метаболизм и циркуляцию крови. Нередко даже тяжелые формы инсульта могут быть вылечены при помощи занятий, люди постепенно снова начинают уметь рисовать, писать и заниматься работой с мелкими деталями.

Наиболее острым периодом принято считать первые три дня после ишемического инсульта, пять дней и семь дней. Если человек пережил эти дни, то дальше в течение полугода в его организме продолжают протекать процессы отмирания клеток.

Но при этом помощь физкультурой под присмотром врача направлена на сохранение возможности функционировать другим клеткам, то же касается и в домашних условиях, упражнения здесь будут достаточно просты, но эффективность их доказана.

Но продолжать занятия следует и в домашних условиях, здесь понадобится активная помощь близких, которые обязаны ознакомиться с тем, как правильно должны выполняться физические упражнения при ишемическом инсульте. Они должны помогать и подбадривать больного, замечая все его небольшие победы.

Все упражнения похожи на то, как делается зарядка у малышей, но в данном случае она направлена на колоссальный прогресс.