1° | 6° Температура: 1°C | 6°C

Поиск

Разное

В Госдуме обговаривают вопрос запрета на рекламу в Google

  • Автор Сергей Затишьев

В Российской Федерации могут на законодательном уроне запретить рекламу в поисковике Google.

Данная мера может быть принята в качестве симметричного ответа на действия в отношении российских средств массовой информации. Об этом заявил вице-спикер Государственной думы Пётр Толстой в ходе II Всероссийского конгресса молодежных медиа.

По его словам, тема нежелательной и опасной для читателей рекламы в социальных сетях очень беспокоит депутатов.

Он указал на то, что глобальные корпорации, такие как Google и Facebook, сообщают в конгрессе США, что не могут отделить плохую рекламу от хорошей, а опасную — от неопасной.

«Мы тоже, знаете, этим озабочены», — в связи с этим резюмировал он.

Толстой считает, что российских граждан тоже следует обезопасить от «опасного контента».

«И если это невозможно сделать, то тогда давайте просто перекроем всю эту рекламу законодательным решением. Да, оно не коснется, может быть, иностранных резидентов, но российских точно коснется», — добавил он.

О возможных ответных мерах в отношении Google заявили во вторник и в Роскомнадзоре. В пресс-службе ведомства рассказали, что во вторник направили запрос в Google с требованием разъяснить, какие меры будут приняты в отношении Russia Today и Sputnik.

«В настоящее время возможные ответные меры прорабатываются», — приводит «Интерфакс» заявление представителя пресс-службы Роскомнадзора.

В ведомстве уточнили, что ответные меры возможны «в случае недружественных действий со стороны Google в отношении российских СМИ и после оценки уровня их дискриминационности».

По его данным, Google в год зарабатывает в России 34 миллиарда долларов.

– Конечно, может быть, для Google это не решающая сумма, но я вас уверяю, что когда речь идёт о деньгах, сразу выстраиваются приоритеты очень быстро у наших коллег.Мы будем следить за тем, как ситуация развивается, и будем действовать в этом направлении последовательно и жёстко, потому что это наши национальные интересы и это наша с вами свобода, — подчеркнул Пётр Толстой.

Запрет рекламы в Google, последние новости: В Google уточнили слова председателя совета директоров о ранжировании RT и Sputnik

Пресс-служба Google прокомментировала слова председателя совета директоров материнской компании Alphabet Эрика Шмидта о планах по снижению ранга Russia Today и Sputnik.

«Высказывание Эрика Шмидта относилось к продолжающейся работе Google по улучшению качества поиска, сообщает сайт Neelov. Мы не меняем алгоритмы, чтобы менять ранжирование выборочных сайтов», — сообщили в Google.

Шмидт ранее в ходе конференции сообщил, что Google работает над тем, чтобы снизить ранг, то есть популярность в поисковой выдаче, материалов RT и Sputnik — ресурсов, которые он отнес к пропагандистским. Шмидт также заметил, что эти сайты не будут блокироваться в Google.

После этого Роскомнадзор объявил о том, что уже начал разрабатывать ответные меры на случай, если Google действительно понизит рейтинг российских государственных СМИ в выдаче.

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил запретить российским компаниям размещать рекламу в Google и Facebook.

В начале ноября агентство ФАН, которое РБК связывало с «фабрикой троллей», сообщило, что его материалы пропали из выдачи Google News.

Агентство обратилось за помощью к Роскомнадзору, ведомство вступилось за ФАН и объявило, что оно «стоит на страже свободы слова и всячески препятствует любым проявлениям цензуры».