2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Яркий поток падающих метеоров можно будет увидеть до конца ноября

  • Автор Сергей Затишьев

Один из самых ярких и обильных звездопадов – Леониды, можно будет увидеть в некоторых городах России уже в этом месяце. Шансы загадать желание у жителей Земли появятся с середины до конца ноября 2017.

Осенний метеоритный поток Леониды хотя и не является самым изобильным, но отличается высокой скоростью, информирует портал Neelov. В среднем за час можно увидеть около 10-15 падающих звезд. Но в этом году астрономы предсказывают увеличение потока до 20-ти метеоритов.

Метеоритный дождь в ноябре 2017: звездопад Леониды изучается уже больше 10-ти столетий

Звездный поток Леониды был назван, по обыкновению, соответственно созвездию, в котором он находится. Этот радиант расположен в созвездии Льва и впервые был обнаружен более 1000 лет назад.

Следует отметить, что Леониды могут превратиться в настоящие метеоритные бури. Это истинное волшебство происходит в момент, когда Земля попадает в особенно густой участок метеоритного потока. Самым интенсивным метеоритным дождем Льва, за всю историю наблюдений за ним, стал звездопад 1833 года. Еще одно завораживающее зрелище ожидало землян в 1966 году, когда над землей каждый час проносилось более 150 тыс. звезд. В будущем подобное явление жителям нашей планеты посчастливится увидеть лишь после 2033 года.

К сожалению, обильная облачность в эти месяцы зачастую мешает насладиться сполна зрелищным природным явлением. Однако, если выдастся мороз – в полупрозрачном сухом воздухе можно будет отчетливо рассмотреть сгорающие в атмосфере метеоры.

Метеоритный дождь в ноябре 2017: как возникает ежегодный звездопад

Еще одним важным моментом является наличие сильной иллюминации в городах. Уличное освещение препятствует четкому видению звездного неба, так как отправляет в него крупные лучи света. Для истинных романтиков, проживающих в мегаполисе, самым оптимальным выходом станет поездка на природу. Главное – теплее одеться и захватить с собой кресло с откидной спинкой.

Метеоритный дождь Леодины возникает ежегодно в ноябре, как следствие отторжений химических веществ от кометы Темпеля-Туттля, которая подходит к земной орбите каждые 33 года. Мелкие частицы, сгорающие в атмосфере, образуют звездопад.

Пик метеоритного дождя Леониды наступил 17 ноября и продержится до конца месяца. Наиболее ярко падающие звезды выглядят под утро. Чтобы увидеть самый интенсивный звездопад – необходимо смотреть не на точку в созвездии Льва, которая кажется центром скопления метеоров, а немного в сторону.

Самые популярные