1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

Ноябрь принес водителям новые правила дорожного движения

  • Автор Сергей Затишьев

Ноябрь принес водителям не только острую необходимость в покупке знака «Ш», но и новые правила дорожного движения.

Увеличен штраф за непропуск пешехода

С 10 ноября в России повысили штраф для водителей, не пропускающих пешеходов. Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, предусматривающий новый штраф за непропуск пешеходов – теперь он будет варьировать в диапазоне 1500 — 2500 рублей. Максимальное наказание грозит тем, чье нарушение зафиксирует инспектор ГИБДД. Если же оно попало на автоматическую камеру – штраф составит 1500 рублей.

Изменения в автошколах в 2017 году

Уже на этой неделе в силу вступит приказ Минобрнауки, вносящий изменения в программу обучения будущих водителей в автошколах. Теперь курсанты автошкол научатся правилам самостоятельного оформления ДТП по европротоколу. Также кандидатов в водители обучат работе с устройствами «ЭРА-ГЛОНАСС».

Льготный лизинг на легковые автомобили

С ноября Минпромторг расширил действие программы льготного лизинга на легковые автомобили российского производства. Под нововведение попадают легковушки, стоимостью не выше 1,45 млн рублей.

Программа распространяется на физических и юридических лиц, однако воспользоваться ее возможностями можно только до конца ноября 2017 года.

Новые правила проезда круговых перекрестков

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства России по регулированию на перекрестках с круговым движением. Теперь все автомобили, которые двигаются по кольцу, получают приоритет. Ранее на каждом таком перекрестке движение регулировалось отдельно

В ГИБДД предложили включить легализацию автотюнинга в список госуслуг

В ГИБДД подготовили законопроект, согласно которому легализовать внесенные в конструкцию автомобиля изменения будет возможно. Кроме того, данное предложение даже предложат на портале госуслуг.

В настоящее время легализация автотюнинга является серьезной проблемой для автомобилистов, поскольку неправомерные изменения в конструкции машины влекут за собой наложение штрафа.

В ГИБДД отметили, что для легализации изменения будет достаточно одного визита в отделение надзорной инспекции и двух документов, среди которых сертификат на компонент и декларация его установки в автосервисе.

Транспортное средство сможет пройти проверку в отделе технадзора в том случае, если не будут обнаружены серьезные нарушения. Изменения будут внесены в паспорт ТС, передает «Коммерсант».

В настоящее время в России действует штраф в размере 500 рублей за нерегламентированное внесение изменений в конструкцию автомобиля, информирует портал Neelov.ru. Ежегодно в ГИБДД регистрируют сотни тысяч подобных нарушений.

ГИБДД перестанет штрафовать за кенгурятники и газобаллонное оборудование

ГИБДД подготовила новый регламент по осуществлению контроля за автомобилями, в конструкцию которых внесены какие-либо изменения. Соответствующий документ размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Нововведение призвано облегчить жизнь автомобилистам, которые решили внести изменения в конструкцию собственной машины. К примеру, установить газобаллонное оборудование, нестандартные колеса, лебедку для езды по бездорожью или «кенгурятник».

Напомним, в настоящее время, чтобы согласовать дополнительное оснащение транспортного средства, автовладельцы вынуждены несколько раз посещать ГИБДД и испытательные лаборатории, тратить десятки тысяч рублей и пару-тройку месяцев.

Согласно новому регламенту, автовладельцу нужно будет обратиться в отделение ГАИ лишь один раз и предъявить всего два документа — сертификат на компонент и заявление-декларацию о его установке в автосервисе.

После всех необходимых проверок водитель получит «свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности», на основе которого сотрудники внесут запись в ПТС и выдадут новое СТС. В случае, если инспектор технадзора обнаружит какие-либо несоответствия, автомобилиста направят в лабораторию для прохождения дополнительной экспертизы.

На дорогах контроль тюнингованных машин по-прежнему будут осуществлять сотрудники ДПС. Несогласованное внесение изменений в конструкцию автомобиля грозит владельцу штрафом в размере 500 рублей. А при повторном нарушении можно нарваться и на административный арест, и на прекращение регистрации транспортного средства. Впрочем, такие меры применяются и сегодня.

Эксперты подсчитали, сколько водители тратят на штрафы ГИБДД

Представители компании «Яндекс» провели исследование о том, сколько и как россияне в этом году платят за автоштрафы. В результате подсчетов выяснилось, что в среднем жители страны за свои нарушения отдают по 500 рублей в год, передает АГН «Москва» со ссылкой на пресс-службу поисковика.

Как сообщается, в общей сложности через различные приложения «Яндекса» было погашено 2,3 млн штрафов, при этом большинство водителей — 65% — отдали за год за нарушения ПДД до 500 рублей. По данным компании, таких автолюбителей стало больше — столько денег на штрафы в прошлом году тратили 51% автовладельцев.

25% водителей отдали за свои штрафы от 500 до 1000 рублей (в 2016 — 36%), от 1000 до 5000 рублей — 9%. Между тем более 5000 заплатили всего 1% автовладельцев — прошлого года эта доля не поменялась.

Исследование также показало, что в среднем в этом году оплачивалось по три штрафа, между тем в 2016 году — по два. Уменьшение средней суммы у большинства штрафников связано с началом действия скидки. Если штраф оплатить в первые 20 дней после нарушения, то он стоит в два раза дешевле. Большая часть автовладельцев в этот срок укладывается.

Ранее стало известно, что штрафы для пешеходов, нарушающих ПДД, могут вырасти в пять раз — до 2,5 тысячи рублей.