4° | 11° Температура: 4°C | 11°C

Поиск

Разное

В январе правительство увеличит страховые пенсии неработающим пенсионерам

  • Автор Сергей Затишьев

В 2018 году правительство страны намерено провести пенсионную реформу по увеличению пенсионных выплат всех категорий пенсионеров. В первую очередь это коснется неработающих пенсионеров, получающих страховые выплаты. По заявлению министра финансов Антона Силуанова эта категория пенсионеров получит повышенную пенсию уже в январе 2018 года. Но размер повышения не велик, индексация составит 3,7%, что соответствует заложенному в бюджет 2018 года индексу инфляции текущего года.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин подтвердил, что в 2018 году правительство запланировало проведение индексации пенсий в 3 этапа. В первую очередь повышение получат неработающие пенсионеры, получающие страховую пенсию, потом неработающие пенсионеры, получающие социальную пенсию, и в последнюю очередь работающие пенсионеры.

Новогодняя пенсия 2018: индексация страховых пенсий

В этом году правительство обрадовало пенсионеров очередным повышением пенсий. Однако размер заявленной индексации для различных категорий пенсионеров разный.

Так в январе 2018 года повышение ожидают не работающих пенсионеров, получающих страховые пенсии. Им, согласно заложенного в бюджет индекса инфляции, увеличат пенсии на 3,7%. Новшеством в правительстве назвали то, что индексация в этом году происходит с января, а не как ранее было в феврале, после официального подсчета индекса инфляции за прошедший год.

По статистическим подсчетам на сегодняшний день средний уровень страховой пенсии составляет 13657 руб., а после Нового года составит чуть более 14 тыс. руб. Соответственно в среднем прибавка к пенсии составит около 400 рублей. По мнению правительства эта сумма может обеспечить реальный прирост доходов пенсионеров.

Новогодняя пенсия 2018: 13-ая пенсия неработающим пенсионерам

Осень 2017 года ознаменовалась сенсационной новостью для пенсионеров, передает портал Neelov. В Государственную думу был внесен законопроект о выплате 13-ой пенсии пенсионерам. Однако вызвав такой ажиотаж, проект закона так и находится в стадии доработки и рассмотрения трехсторонней комиссией состоящей из депутатов, работодателей и представителей профсоюзов.

Напомним, этот закон предусматривает выплату пенсионерам, получающим страховую пенсию, дополнительной 13-ой пенсии в декабре. Но не все на эту доплату могут рассчитывать, 13-ая пенсия не коснется работающих пенсионеров и тех, кто не пересек 70-летний барьер. Эти меры законодатели хотят принять для увеличения благосостояния неработающих пенсионеров.

Однако на то, что эти доплаты будут начислены в этом году, надеяться не стоит. Ведь год уже на исходе и в бюджете страны нет средств для таких существенных затрат. Сейчас чиновники ведут разговор о возможности начала выплат 13-ой пенсии с декабря 2018 года.