1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

Стали известны подробности завещания Дмитрия Хворостовского

  • Автор Сергей Затишьев

Народный артист СССР, первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон сообщил журналистам о завещании Дмитрия Хворостовского. Великий оперный певец скончался ночью 22 ноября в Лондоне после тяжелой и долгой болезни – опухоли мозга, с которой мужественно боролся. Ему было 55 лет.

«Каким был, такое же оставил героическое завещание: кремировать его и похоронить часть в Москве, а вторую часть — в Красноярске (откуда он родом). Ждем. Сейчас его супруга примет окончательное решение», — рассказал Кобзон.

Известный дирижер, музыкант Константин Орбелян, который часто выступал вместе с Хворостовским и дружил с ним, рассказал РИА Новости, что накануне ухода певца из жизни к нему в Лондон приехали родители.

«Буквально вчера вечером (21 ноября) я был у него. К нему вчера приехали родители, и он ушел в три часа ночи», — рассказал Орбелян.

«Он все делал не на сто, а на тысячу процентов. Он все время превосходил самого себя, — вспоминает Орбелян. — Все, что он делал, было уникально, совершенно, самобытно. Любая роль становилась им самим, он ею жил».

Смерть Дмитрия Хворостовского утром 22 ноября на официальной странице певца в «Фейсбуке» подтвердила его семья.


Названы место и дата прощания с Дмитрием Хворостовским

Прощание с оперным певцом пройдет в Концертном зале имени Чайковского 27 ноября, информирует портал Neelov.ru. Хворостовский скончался после тяжелой болезни в возрасте 55 лет.

Прощание с оперным певцом Дмитрием Хворостовским состоится в понедельник, 27 ноября, в Концертном зале имени П.И.Чайковского, сообщила РБК директор певца Анна Ильина.

«Время прощания пока уточняется», — добавила она.

Ранее Ильина сообщила, что прощание с певцом, скончавшемся 22 ноября в Лондоне, состоится в Москве. Информации о том, где будет похоронен Хворостовский, пока нет.

О смерти Дмитрия Хворостовского стало известно 22 ноября. Певец последние два с половиной года боролся с раком мозга. О своей болезни Хворостовский объявил в 2015 году, сообщив, что начинает лечение. Впоследствии из-за болезни оперный певец неоднократно отменял свои выступления. 16 октября Хворостовскому исполнилось 55 лет.

Певец родился в 1962 году в Красноярске. Окончил музыкальное отделение Красноярского педагогического училища им. А.М.Горького и вокальный факультет Красноярского государственного института искусств. Хворостовский — победитель различных международных вокальных конкурсов, выступал на ведущих оперных сценах мира.

В 1995 году ему было присвоено звание Народного артиста России. Его сольный концерт на Красной площади в 2004 году транслировался более чем на 30 стран мира. В сентябре этого года стал кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Над изменившимся лицом мертвого Хворостовского колдует лучший гример

У родственников умершего певца много забот. Нужно уладить юридические формальности и подготовить тело артиста к церемонии прощания.

Тело скончавшегося в Лондоне прославленного певца Дмитрия Хворостовского готовят для отправки на родину. В Москве с артистом будут прощаться в Большом зале Консерватории в понедельник, 27 ноября. Но это при условии, что родные смогут уладить все юридические формальности и оформить необходимые документы: британская полиция должна дать заключение о некриминальном характере смерти.

Со дня ухода певца из жизни до кремации пройдет почти неделя, поэтому тело необходимо забальзамировать и загримировать – у умерших от онкологии процессы тления идут интенсивнее. Об этом Dni.Ru сообщил специалист, занимавшийся посмертным макияжем многих знаменитостей.

«Бальзамирование – процесс санитарной обработки консервирующими веществами и уничтожающим микробы танатогелем, направленный на предупреждение и прекращение разложения тканей тела умершего. Это необходимо для обеззараживания и лучшей сохранности перед церемонией прощания, а также перед длительной транспортировкой», – пояснил эксперт.

Говорят, колдовать над телом Хворостовского наняли одного из лучших гримеров Соединенного Королевства.

«Важно обеспечить натуральный цвет кожи на время похорон и придать достойный вид, чтобы лицо выражало умиротворение, покой, сон. Кроме того, гримирование является дополнительной мерой стерилизации лица покойника, если родственники умершего захотят в последний раз поцеловать или прикоснуться к нему», – добавил специалист.

По его словам, поздние стадии онкологического поражения характеризуются развитием интоксикации, при которой внутренние органы страдают от низкого содержания кислорода и высокой концентрации токсических продуктов распада опухоли.

«Смерть существенно изменяет лицо таких покойников. Задача профессионального визажиста – максимально восстановить внешность, – отметил собеседник. – Кожа усопшего имеет иную влажность, из-за отсутствия сократительной способности мышц привычный облик покойного может подвергнуться серьезным изменениям. Особенное внимание при посмертном макияже у умерших от рака уделяется бритью, восстановлению кожи губ».