-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

Школьника из Нового Уренгоя затравили из-за "предательского" выступления в Германии

  • Автор Сергей Затишьев

В Facebook была опубликована запись выступления российского школьника на День национального траура в Германии. Ученик рассказал о немецких солдатах, которые «не хотели воевать» и страдали от «нечеловеческих условий» в советском плену. Слова юноши вызвали шквал критики в Рунете.

Записью из бундестага, где проходило выступление, поделился с подписчиками пользователь под именем Андрей Короткин. Он сам был возмущен тем, что услышал из уст ученика гимназии Нового Уренгоя Николая Десятниченко.

В частности, школьник заявил, что совместно с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями он нашел информацию об одном из немецких солдат Георге Йохане Рау, участвовавшем во Второй мировой войне. Николай Десятниченко рассказал, как тот попал в «сталинградский котел» и умер от «тяжелых последствий плена», как и многие другие солдаты вермахта. Юноша назвал их «невинными жертвами».

В комментариях на школьника обрушился ряд агрессивных комментариев от возмущенных людей. Они интересовались, как родные Николая Десятниченко отнеслись к его выступлению и публичному раскаянию в бундестаге. Послышались даже призывы не пускать мальчика обратно в Россию.

Речь мальчика в бундестаге вызвала скандал — видео

Школьника травят в России

Больше всего нападок вызвала фраза о «невинно погибших» немецких солдатах, которые и сами не хотели войны. В соцсетях школьника стали называть прислужником фашистов, публиковать открытые угрозы в его адрес.

На Первом канале обсуждали выражение «так называемый Сталинградский котел», которое употребил подросток. На «России-1» режиссер Дмитрий Борко назвал Николая зомбированным человеком, а советник главы Росгвардии Александр Хинштейн предположил, что это «кампания по дискредитации Нового Уренгоя».

Блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников написал на школьника и его школу заявления в ФСБ, Генпрокуратуру и администрацию президента, заподозрив, что нарушена уголовная статья о реабилитации нацизма. Его постом в «Фейсбуке» об этом поделились почти полторы тысячи человек. При этом самого Колясникова в 2007 году оштрафовали по административной статье за распространение нацистской символики — он работал в магазине, где продавали в том числе немецкую военную форму времен Второй мировой.

Обратился в прокуратуру и замглавы думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов. «Мы хотя бы поймем, кто инициатор речи — учителя, родители, еще кто, — заявил он. — Сейчас нужно понять следующее: это ошибка государства? Или ошибка школы? Или это системный сбой?»

Искать виноватых начали и в родном регионе Николая Десятниченко: депутат заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина подала обращение в прокуратуру, требуя разобраться, кто курировал проект старшеклассника. Другой депутат, Иван Вершинин, обещал провести в школе парламентский урок истории.

Спонсора новоуренгойской гимназии компанию «Газпром» обвинили в попытке «переформатирования» российского общества через воздействие на молодежь.

Минобразования заступилось за школьника из Нового Уренгоя

Глава Министерства образования и науки Ольга Васильева выступила в защиту ученика 10-го класса гимназии №1 города Нового Уренгоя, выступление которого в немецком парламенте вызвало широкий резонанс. В комментарии Васильевой, поступившем в РБК, сказано, что травля школьника недопустима.

«Задача Министерства образования, моя как министра — не наказывать, а совершенствовать систему и подходы к обучению и воспитанию. Травля школьника недопустима, особенно людьми, наделенными властью», — говорится в заявлении Васильевой.

Свое заявление во вторник в связи с выступлением школьника в бундестаге сделала и уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова. «Необходимо оставить в покое ребенка, но присмотреться внимательнее к причинам, по которым это произошло», — заявила она.

Детский омбудсмен считает, что прежде всего следует посмотреть «за кулисы театра» и понять, откуда растут ноги у этой ситуации.

«Я как психолог вижу за докладом не более чем отыгранную преподавателями роль, которую диктуют условия игры. Мальчик отработал задачу и зачитал текст. Ведь, по имеющейся у нас информации, ново-уренгойская школа, где учится подросток, уже десять лет сотрудничает с немецкой гимназией, в том числе организуя выезд детей в Германию за счет принимающей стороны», — рассказала Кузнецова.

Школьник из Бундестага уверен, что его не так поняли, ведь речь была изрезана

«Я не понимаю, что происходит. Это неправильно. Мои слова перевернули», — понуро признался десятиклассник, прежде чем его увезли домой, пишет портал Neelov. В школе он пока не появился, отсыпался, приходил в себя. Но не исключено, что первое время после скандала родители закроют мальчишку дома от греха подальше.

К слову, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин поручил обеспечить парню охрану, чтобы оградить от насилия и провокаций.

И правда, недругов у Коли сейчас хватает. Одни звонят маме с угрозами, другие пишут петиции против «фашиста Десятниченко» и рисуют фотожабы (саркастичные коллажи) Коли в обнимку с Гитлером. А кто-то и вовсе создал «ВКонтакте» еще одну страницу школьника. Там парню 21 год, указано, что он учится в институте на учителя истории. Это вызвало в сети очередную волну истерии.