1° | 11° Температура: 1°C | 11°C

Поиск

Разное

Pа отсутствие знака "Шипы" будет выписан штраф в 500 рублей

  • Автор Сергей Затишьев

В 2017 году вступили в силу поправки к ПДД, обязывающие закреплять на автомобиле знак «Шипы», при поездках на зимней резине. Как сообщили РБК-Татарстан в республиканском УГИБДД, инспектора уже готовят штрафные квитанции.

Согласно вступившим в силу поправкам, водители автомобилей на шипованной резине обязаны наклеивать соответствующий знак на заднее стекло. В противном случае грозит штраф в 500 рублей.

Конец октября, первый снег и смена шин на автомобилях вновь вынесли вопрос знаков на окнах на повестку дня. Большинство автолюбителей решили не рисковать и купить наклейку. По словам продавцов магазина «Автомир», ежедневно к ним обращаются несколько сотен человек.

«Статистику не ведем, но 200-300 человек приходит и спрашивают. Пока наклейки есть в наличии, дефицита нет», — сказали в магазине.

Между тем. Дефицит может повториться, как это было весной, сразу после вступления в силу поправок. Тогда в магазинах Татарстана наклейки было не достать.

«Весной были заказы на производство таких наклеек. Сейчас пока не поступало. Видимо, магазина справляются со спросом, поэтому нет смысла обращаться ко мне», — говорит производитель виниловых наклеек на автомобили Кирилл Милюков.

Много наклеек и на сайтах объявлений. Знаки «Шипы» продают пачками, сообщает Neelov. За одну наклейку просят 17 рублей, тогда как в магазинах товар будет стоит 50 рублей.

В Управлении ГИБДД МВД по Республике Татарстан подтвердили, что за отсутствие знака «Шипы» будут штрафовать. Правила есть, а значит и водители, и сотрудники должны их выполнять. Но на сегодняшний день ни один водитель штраф за отсутствие наклейки не получил.

Знак «Шипы» обязателен для водителей с зимней резиной, он дает понять владельцу автомобиля с «все сезонной» держать дистанцию. Так как тормозной путь на дороге покрытой льдом для шипованных колес намного короче, чем у обычных.

Наличие данного предостерегающего знака закреплено в пункте восьмом законодательного документа под названием «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения».

В положениях также объясняется, какой внешний вид и размеры должны быть у наклейки. Это обязательно должен быть равносторонний треугольник белого цвета с контуром красного оттенка, ширина контура соответствует одной десятой длины стороны.

В центре треугольника вписывается черная буква «Ш». При этом, указан минимальный размер, но даже в этом случае знак получается очень крупным.

Место размещения наклейки законом точно не предписано. Поэтому куда вешать знак, должен решать сам водитель. Часто водителей смущает перспектива размещать знак на зеркале заднего вида, это может мешать обзору. Поэтому важно знать, что вовсе не обязательно выбирать именно это место.

Наклейка «Шипы», обязательна или нет в России в 2017 году: инспектор может отштрафовать

Знак «Шипы» – изобретение давнишнее: эта «треуголка» вошла в обиход еще в девяностых годах прошлого века, когда шипованные шины перестали быть экзотикой, доступной исключительно для автоспортсменов, и начали появляться на гражданских автомобилях.

Тогда знак, предупреждающий о том, что машина едет на шипах, был весьма актуален: он призывал водителей, двигающихся следом на всесезонках, соблюдать дистанцию – понятно ведь, что тормозной путь на льду на шипах заметно короче, чем на обычных покрышках.

Знак «Шипы» — обязателен в 2017 году! Собственно, он был нужен и раньше, просто мало кто заморачивался с его установкой.

Его наличие регламентирует такой документ как «Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения», а точнее – пункт 8, в котором как раз и указано, что на машине с шипованными шинами должен быть установлен соответствующий опознавательный знак «Шипы».

Кстати, в этом же пункте указаны и другие знаки, которые должны присутствовать на автомобиле – например, «Начинающий водитель» (восклицательный знак на желтом фоне).

Пресловутый пункт 8 в «Основных положениях» обозначает и размер знака «Шипы»: он должен являть собой равносторонний треугольник белого цвета с основанием не менее 200 мм и каймой красного цвета, ширина которой должна составлять 1/10 от стороны.

В кайму должна быть вписана черная буква «Ш». Максимальные размеры знака могут быть любыми. Но даже самый маленький вариант все равно выходит довольно крупным.

А вот за отсутствие знака на обутой в «шипучку» машине инспектор вас имеет право покарать. Весной 2017 года в «Перечне неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» (это приложение к вышеозначенным «Основным приложениям»), появился новый пункт 7.15.1 – вот в нем как раз и говорится об отсутствии опознавательных знаков, которые должны быть установлены на машине.

Это в полной мере касается и знака «Шипы», разумеется. И если на автомобиле его не будет, то инспектор оштрафует вас по статье 12.5 КоАП ч. 1, которая сулит предупреждение либо штраф 500 рублей. Согласитесь, наклейка обойдется значительно дешевле.