1° | 11° Температура: 1°C | 11°C

Поиск

Финансы

Сразу 22 региона России повысили инвестиционную привлекательность‍

  • Автор Сергей Некрасов

Российские регионы набирают инвестиционную привлекательность впервые за пятилетнюю историю исследования. Его проводит Национальное рейтинговое агентство. Как пишут «Известия», ожидаемо сильнейшими в списке оказались Москва, Санкт-Петербург и Татарстан. Кроме того, в рейтинг попали Ямало-Ненецкий автономный округ и Сахалин. Там развиваются крупные нефтегазовые проекты. Всего, как отмечает исследование, 22 региона улучшили свою привлекательность для инвесторов.

Сразу 22 российских региона улучшили свои позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности — такой прорыв случился впервые за всю пятилетнюю историю проведения этого исследования, отмечают «Известия». Существенный прорыв сделали Воронежская, Нижегородская, Тульская области, Приморский край. Как указано в исследовании, главными причинами улучшения позиций регионов в рейтинге стали институциональные изменения условий ведения бизнеса, развитие инфраструктуры и реализация проектов развития. Отмечается, что на субъекты первых трех категорий рейтинга (IC1, IC2 и IC3) приходится 86% всех инвестиций в России.

Регионы-аутсайдеры рейтинга — кавказские республики, Тыва и Калмыкия — в последней, девятой, группе.

НРА оценивает инвестпривлекательность регионов по таким ключевым параметрам, как бюджетная устойчивость, институциональная среда, производство, развитие внутреннего рынка и инфраструктуры, трудовые и природные ресурсы и энергоемкость.
Первое место двух столиц обеспечено высоким развитием в них финансового сектора и розничной торговли, а также крепкими бюджетами городов. Как шутил министр финансов Антон Силуанов, Москва с ее концентрацией банков и финансов могла бы выступить кредитором даже для федерального бюджета.

Татарстан — пример региона с высокодиверсифицированной экономикой, где есть всё, от финтеха до агрорынка. ЯНАО и Сахалин в 2017 году остались во второй группе благодаря нефтяным проектам: «Ямал СПГ», инвестициям в Юрхаровское и Пакяхинское месторождения, ряду проектов на Обской губе, месторождению «Нептун» на шельфе Охотского моря и расширению активов СПГ-проекта «Сахалин-2». Ленинградская область привлекает инвестиции за счет автозаводов, пищевой промышленности и нефтепереработки.

Можно выделить Белгородскую и Ленинградскую области, которые в этом году вошли в группу ближайших преследователей бессменных лидеров рейтинга (Москвы и Петербурга). Секрет успеха обоих регионов — прежде всего комбинация двух преимуществ: выгодного географического положения и хороших условий ведения бизнеса, — прокомментировали в рейтинговой службе НРА.

По мнению профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, некоторым регионам удалось продвинуться за счет инвестиций в оборонно-промышленный комплекс. К примеру Тульская и Воронежская области поднялись в рейтинге, перебравшись из четвертой группы в третью.

Свое место в рейтинге также улучшила также Тамбовская область, которая перешла из шестой группы в пятую. В этом регионе активно развивается мясопереработка.

Руководитель группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Андрей Пискунов среди «прорывов года» также выделяет Липецкую область, хоть в рейтинге ее позиция и не поменялась.