1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

Утечка рутения-106, как она повлияет на людей в будущем?

  • Автор Сергей Затишьев

Рутений-106 — это радиоактивный изотоп рутения с периодом полураспада чуть больше года, опасный своей радиоактивностью и радиотоксичностью.

Фактически в чистом виде в природе не встречается, образуется в атомных реакторах в результате деления ядер плутония и урана. Когда сжигают атомные блоки, собственно, и получается рутений — в виде золы.

Чем опасен рутений?

В больших количествах он незамедлительно убивает человека, в небольших убивает долго: сердечно-сосудистые болезни и онкология. Защита от рутения такая же, как и от внешнего излучения других радиоактивных изотопов: время, расстояние и экранирование, для которого применяют свинец.

При попадании внутрь рутений накапливается в почках, но относительно быстро выводится равно как и цезий, молибден, йод, теллур. Другое дело элементы, поражающие кости: стронций, плутоний, барий, иттрий, цирконий, ниобий. Из большого числа радионуклидов наибольшую значимость как источник облучения населения представляют стронций-90 и цезий-137 (период полураспада 29 и 20 лет соответственно).

Как вывести рутений из организма?

Для скорейшего выведения рутения из организма необходим пектин. Вот примерный список продуктов, богатых пектиновыми веществами: яблоки, сливы, инжир, персики, бананы, груши, ананасы, абрикосы, апельсины, дыни, финики, клубника, манго, черника, морковь, зефир, мармелад, пастила.

Пектиносодержащие вещества обладают высокой способностью связывать стронций, цезий, цирконий, рутений, иттрий, ионы свинца, лантана ниобия и эвакуировать из организма до половины этих элементов. Есть, конечно, и медикаментозные препараты, помогающие выводу радиоактивных элементов из человеческого организма.

Утечка рутения-106: как она повлияет на людей в будущем?

Известия о накрывшем Европу радиоактивном облаке из рутения-106 хотя и не сразу, но вызвали опровержения российских властей.

Концентрация радиоактивного рутения-106 в воздухе невелика: она в 40 раз ниже предельно допустимой нормы даже в центре облака, над Будапештом. Тем не менее, как отмечают экологи «Беллоны», это не значит, что людям ничего не грозит: вреда для каждого человека, попавшего под действие облака, не будет, но для конкретных людей он может наступить.

Такой эффект называют «стохастическим», то есть по сути, сейчас разыгрываются лотерейные билеты: кто-то из миллионов получит рак, расстройство иммунной системы и т.д., которых без рутения-106 не было бы.

Мы не знаем, как и где в действительности произошла утечка, однако важно помнить: она не может быть государственной тайной. Согласно законодательству, власти обязаны информировать население об авариях такого рода и принимать все меры к их устранению и обеспечению безопасности граждан, информирует Neelov.ru. Молчание – это преступление в юридическом смысле этого слова.

В федеральном законе «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (68-ФЗ) четко сказано: «Информация в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также о деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций в этой области является гласной и открытой, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации».

Сама чрезвычайная ситуация определяется как «обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде <…>».