4° | 11° Температура: 4°C | 11°C

Поиск

Здоровье

Победить псориаз: российские ученые научились лечить этот недуг

  • Автор Нина Петрова

Российские ученые создали не имеющий аналогов в мире биологический препарат против псориаза, который добавляет в организм больных недостающие молекулы и блокирует кожное воспаление, сообщили в Государственном НИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА РФ.

Российские ученые разработали биотехнологический способ получения искусственного ИЛ-36РА, который будет эффективен и в то же время доступен для населения.

Как рассказал научный руководитель НИИ Андрей Симбирцев, псориаз и хроническое воспаление возникают при недостатке рецепторного антагониста интерлейкина-36 (ИЛ-36РА).

Лечение псориаза должно базироваться в первую очередь на диагностике причин, по которым организм начинает штурмовать собственные клетки кожи.

Препарат ИЛ-36РА поможет восполнить в организме больного дефицит молекул, препятствующих развитию псориаза. Создатели биопрепарата утверждают, что он может победить даже тяжелые формы псориаза.

Среди преимуществ нового препарата один из его разработчиков Алексей Колобов назвал то, что он не подавляет системный иммунитет, в отличие от применяемых в данный момент фармацевтических средств. Доказано, что он нетоксичен и не имеет очевидных противопоказаний.

Лекарство уже удачно прошло доклинические тестирования. Сейчас предстоят клинические, которые продлятся до 2-х лет.

«Преимущество нового биопрепарата в том, что он не подавляет системный иммунитет, в отличие от применяемых сейчас лекарств. ИЛ-36РА планируется выпускать в России с использованием бактериального штамма-продуцента, что обеспечивает заведомо меньшую стоимость его производства по сравнению с западными конкурентами», — рассказал один из разработчиков препарата Алексей Колобов.

По его словам, в будущем препарат может стать основным в лечении псориаза в РФ.

Псориаз поражает до 5% населения в экономически развитых странах. В России заболеваемость составляет около 70 новых случаев на 100 тысяч человек в год, а распространенность — около 220 случаев на аналогичное количество населения.

Самые популярные

Самые комментируемые