5° | 9° Температура: 5°C | 9°C

Поиск

Разное

Смертность украинского народа в период голодомора 1932-1933 годов

  • Автор Сергей Затишьев

Одной из самых страшных и трагичных страниц в истории существования украинского народа стал голодомор 1932-1933 годов. До сих пор политики и историки спорят о причинах и количестве жертв того периода, причем цифры варьируют от 3 до 10 млн. человек. Стоит отметить, что в 2006 году Верховная Рада признала голодомор 1932-1933 годов на Украине актом геноцида украинского народа. После чего против властей того периода были возбуждены уголовные дела согласно действующего законодательства.

На сегодняшний день тема голодомора для украинских политиков выступает аргументом для проведения политики декоммунизации в стране. Причем акцент делается именно на геноциде украинского народа в 1932-1933 годах, а про неурожаи и большую смертность в других регионах бывшего СССР не упоминается.

Голодомор на Украине 1932 1933 годов, причины, история, Википедия: неурожай и политики советской власти

Голодомор 1932-1933 годов имел не только природный, но и политический характер. Предпосылкой к массовому вымиранию украинского населения стал неурожай 1931-1932 годов в северных и центральных частях России. После чего для продовольственного снабжения городской части населения Советского Союза руководство приняло решение об увеличении хлебозаготовок в аграрных регионах советского союза. А одной из наиболее урожайных и плодородных республик как раз и была УССР.

Так для покрытия недостач зерна и продовольствия в государственном «амбаре» проводились изъятия излишек урожая и домашнего скота у крестьян. Что и привело к голоду сельского населения в марте – мае 1932 года. Однако надежда была на новый урожай. Но неурожай 1932 года привел к новой волне голодных смертей.

Несмотря на голод 1932 года руководство Советского Союза принимает решение о продолжении изъятии урожая крестьян, что привело к продолжению голодомора сельских жителей. Чтоб избежать массовой миграции крестьян в города, было принято решение о запрете на выезд из сельской местности.

Вместе с тем, в результате 2-го неурожайного года пострадали не только крестьяне, но и городские жители. Нехватка продуктов питания сказалась и на обеспечении промышленных регионов республики. По рассекреченному сообщению советского правительства наибольше пострадали Днепропетровская, Киевская, Винницкая, Донецкая, Одесская и Харьковская области. Официально о количестве жертв умалчивалось.

Голодомор на Украине 1932 1933 годов, причины, история, Википедия: количество жертв

На сегодняшний день практически не осталось живых свидетелей голода 1932-1933 годов. Поэтому та информация, которая появляется в последнее время, взята из рассекреченных архивов УССР и СССР. Однако и эти сведения не являются однозначными, так как реальные цифры занижались и скрывались.

До сих пор идет спор между историками, демографами и политиками различных стран о количестве пострадавших от голодомора 1932-1933 годов. Причем во внимание берется не только количество умерших человек, но и количество не рожденных. Так, по мнению большинства украинских и иностранных ученых число жертв голода составляет 2,2 – 3,9 млн. человек. Однако политики твердят о цифре в 7 – 10 млн. человек.

Голодомор на Украине 1932 1933 годов, причины, история, Википедия: историческая память

Тема голодомора 1932-1933 годов в Украине стала подниматься после распада СССР. Так после частичного рассекречивания официальных документов, возникло мнение, что голод 30-х годов 20 века был спланированными действиями советского руководства по уничтожению украинского народа. Все чаще на мировой политической арене стал звучать термин «голодомор» и «геноцид украинского народа».

Стоит отметить, что начиная с 1999 года, каждую 4-ую субботу ноября в Украине отмечают как День памяти жертв голодомора и политических репрессий, пишет Neelov. В этот день проводят панихиды в православных храмах страны и молятся за упокой умерших в результате голода, также проводится акция «Зажги свечу» в память о погибших.

В 2006 году, после того как президентом Украины был избран Виктор Ющенко, Верховая рада приняла постановление, в котором голодомор 1932-1933 годов был признан актом геноцида украинского народа со стороны советской власти. И сразу же Служба безопасности страны возбудило уголовное дело по факту намеренного уничтожения населения Украины того времени.

В результате расследования виновными были признаны руководители того времени Сталин, Молотов, Каганович, Постышев, Косиор, Чубарь и Хатаевич. Однако в связи с их смертью дело было закрыто.