5° | 9° Температура: 5°C | 9°C

Поиск

Разное

Картины Модильяни впервые показали на выставке в Петербурге

  • Автор Сергей Затишьев

Картины одного из самых известных художников начала ХХ века Амедео Модильяни впервые демонстрируются в Санкт-Петербурге.

Выставку художников Парижской школы первой трети XX века «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса» организовал Музей Фаберже, который ранее познакомил петербургскую публику с произведениями Фриды Кало и Сальвадора Дали.

«Мы показываем коллекцию, собранную Йонасом Неттером. Это всего третья выставка этой коллекции», — сказал перед открытием выставки в пятницу директор музея Фаберже Владимир Воронченко.

Директор музея отметил, что выставка Модильяни в Санкт-Петербурге — одна из немногих возможностей для российской публики увидеть его картины в оригинале. «Наш зритель не очень знаком с творчеством Амедео Модильяни. В нашей стране Модильяни практически нет — всего два рисунка в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и рисунок с портретом Ахматовой в Фонтанном доме», — сказал Воронченко.

О ценности привезенной в Санкт-Петербург коллекции говорит ее страховая стоимость, которая, по словам Воронченко, «немного не дотягивает до $1 млрд».

Картины, которых в России еще не было, приехали в Петербург — в музее Фаберже открывается выставка «Модильяни, Сутин и легенды Монпарнаса». Первых зрителей она примет в субботу. Полотна пробудут в Северной столице до 25 марта.

Отметим, это уже третья громкая выставка в музее за минувшие полтора года, пишет сайт Neelov.ru. Ранее в залах музея показывали работы Фриды Кало, а потом — Сальвадора Дали. От картин из коллекции Неттера организаторы ждут аншлагов.

В Музее Фаберже на несколько месяцев «поселились» главные жемчужины коллекции Неттера: живопись Амедео Модильяни, Хаима Сутина, Мориса Утрилло, а также работы Моисея Кислинга, Мориса Вламинка, Андре Дерена, Сюзанны Валадон и других.

«Мы хотим, чтобы все наши выставки были привлекательными, поэтому делаем то, что не делает практически никто, — мы очень тяжело и долго работаем со светом. На каждую картину мы тратим десятки часов», — рассказал об особенносятх выставки директор музея Владимир Воронченко. Картины, действительно, выглядят необычно, благодаря точечной подсветке — они будто светятся изнутри в зале с приглушенным светом.

В период работы выставки Музей Фаберже будет открыт ежедневно, без выходных, с 10:00 до 20:45. Билеты на выставку можно приобрести заранее на сайте музея. Стоимость билета — 450 рублей, льготного — 200 рублей. Адрес Музея Фаберже: набережная реки Фонтанки, 21. Выставка «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса» рекомендована для посетителей от 16 лет.