1° | 11° Температура: 1°C | 11°C

Поиск

Разное

На поверхности Марса обнаружена огромная улитка — шокирующие кадры

  • Автор Сергей Затишьев

Ученый, уверенный в существовании жизни на планете, представил на суд общественности снимок со спутника, на котором запечатлено животное, напоминающее улитку.

На фотографии отчетливо видны контуры тела и голова моллюска. К тому же, улитка абсолютно чистая, хотя должна быть в песке. Подтверждает доводы ученого и тот факт, что сущетсво отбрасывает тень.

Исследователь уверен, что это животное далеко не единственное на Марсе — ученый считает, что живые организмы на Марсе передвигаются с очень низкой скоростью, что значительно затрудняет их обнаружение.

«Мы давно думали, что средние широты Марса слишком холодны для того, чтобы там могли формироваться потоки талой воды – средние температуры там не превышают 55 градусов Цельсия ниже нуля. Наши наблюдения показывают, что подземная вулканическая активность и столкновения ледников могли вырабатывать достаточно тепла в недавнем прошлом, чтобы растопить часть из них», — рассказывает Францес Бутчер (Frances Butcher) из Открытого университета Великобритании в Милтон-Кинс.

За последние годы ученые нашли множество намеков на то, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды, содержавшие в себе почти столько же жидкости, как и наш Северный Ледовитый океан, пишет портал Neelov.ru. С другой стороны, часть планетологов считает, что даже в древние эпохи Марс мог быть слишком холодным для постоянного существования океанов, и его вода могла находиться в жидком состоянии лишь после извержений вулканов.

Открытие следов мощнейших океанических цунами на Марсе, а также некоторые другие данные по его геологии заставляют многих ученых считать, что жидкая вода могла существовать на Марсе не всегда, а лишь эпизодически, когда на Марс падали крупные метеориты или когда «просыпались» его вулканы. Потоки такой талой воды могли прорывать гигантские каналы на поверхности Марса и образовать временные океаны и озера, не замерзавшие сотни тысяч и миллионы лет.

Планета Марс в очередной раз обратила на себя внимание ученых. Дело в том, что исследователи обнаружили на поверхности следы от потоков воды на поверхности. Они начали проводить детальные изучения и пришли к выводу, что эти борозды от струек воды могли получиться от довольно длительного нахождения влаги в них.

Судя по данным, ранее на Марсе были обнаружены залежи льда, похожего на такие, как в Антарктиде. По словам ученых, вулканическая активность Марса могла ярко спровоцировать таяние некоторых залежей льда. Это и привело к тому, что талая вода текла самопроизвольно по поверхности, оставляя под собой загадочные углубления разной наполняемости. Ученые датируют этот процесс с периодом проживания на Красной планете настоящих рептилий-динозавров. Говоря на языке цифр, это равно 110 млн лет.