5° | 9° Температура: 5°C | 9°C

Поиск

Финансы

В «черную пятницу» состояние главы Amazon достигло 100 млрд долларов

  • Автор Сергей Некрасов

Состояние основателя и главы онлайн-ритейлера Amazon миллиардера Джеффа Безоса достигло суммы в 100 миллиардов долларов в день скидок «Черная пятница», сообщает Bloomberg.

По данным агентства, стоимость акций компании Безоса увеличилась на 2% благодаря оптимизму инвесторов из-за масштабной распродажи. При этом сами показатели продаж в «черную пятницу» в онлайн-магазине оказались на 18,4% выше, чем в прошлом году, отмечает Bloomberg.

53-летний Безос занял первую строчку в рейтинге миллиардеров в конце прошлого месяца, оттеснив основателя корпорации Microsoft Билла Гейтса на второе место. Тогда состояние главы Amazon оценивалось чуть более чем в $93 млрд.

По сведениям Bloomberg, до этого предпринимателем, которому удалось перешагнуть в рейтинге отметку в $100 млрд, как раз был Гейтс. Это произошло в 1999 году, с тех пор его капитал уменьшился и сейчас составляет около $89 млрд.

Amazon является крупнейшей в мире компанией, продающей товары и услуги через интернет. Она была основана Безосом в 1994 году. От продажи книг и музыкальных пластинок компания постепенно перешла к торговле видеозаписями, видеоиграми и бытовой электроникой, а также первой в США предложила пользователям ее сайта услугу платного скачивания фильмов с возможностью их просмотра без подключения к интернету.

За прошедший год основатель Amazon разбогател на $32,6 млрд, чего не удавалось никому из рейтинга миллиардеров, составляемого Bloomberg. Он также стал первым человеком с 1999 года, чье состояние превысило отметку в $100 млрд; до него это удалось основателю Microsoft Биллу Гейтсу.

Безос оставил Гейтса на втором месте еще в июле 2017 года, став самым богатым человеком в мире.