-4° | 3° Температура: -4°C | 3°C

Поиск

В мире

Почти все билеты на «Неделю российского кино» в Британии уже распроданы

  • Автор Нина Петрова

Количество площадок Недели российского кино по сравнению с 2016 годом увеличилось в четыре раза, билеты практически на все показы уже распроданы. Об этом рассказал журналистам в субботу генеральный продюсер мероприятия Филип Перкон.

В рамках Года языка и литературы Великобритании и России с 30 ноября по 4 декабря в Лондоне проходит неделя российского кино. К русским мероприятиям в Лондоне традиционно довольно большой интерес и неудивительно, что билеты несмотря на свою немалую стоимость уже давно раскуплены.

В этом году «Неделя российского кино» в Британии проходит в Лондоне, Кембридже, Эдинбурге, Бирмингеме, Манчестере и Оксфорде. Открылось это значимое культурное событие 19 ноября показом фильма Федора Бондарчука «Притяжение».

Фильмы в этом году действительно привезли очень сильные. В этом году британские зрители смогут посмотреть «Матильду» Алексея Учителя, «Аритмию» Бориса Хлебникова и «Большой» Валерия Тодоровского.

Также зрители увидят «Ледокол» Николая Хомерики, «Ученик» Кирилла Серебренникова, «Две женщины» Веры Глаголевой и «Огни большой деревни» Ильи Учителя, а также несколько документальных и короткометражных российских и зарубежных кинолент.

«Во-первых, мы выросли в два раза по количеству фильмов и по количеству показов, мастер-классов, выставок, количеству гостей. В этом году процент публики, не говорящей на русском языке, увеличился. Сейчас у нас в среднем 30% нерусскоговорящих, а на некоторых фильмах вообще процент доходит до 80 — это такие картины, как «Время первых», например. Кроме того, в пошлом году у нас были пять площадок задействованы, а в этом году их 20″, — сказал Перкон.

Он отметил, что на большинство показов билеты уже давно распроданы, а для «Матильды» было решено организовать дополнительный сеанс, поскольку билеты на первый разлетелись за четыре часа.

«Сегодня российское кино пытается объяснить и понять проблемы, которые существуют не только в российском, но в британском обществе», — сказал посол России в Лондоне Александр Яковенко, объясняя интерес к российскому кино в Британии.

В попечительский совет фестиваля с российской стороны вошли режиссеры Тодоровский и Учитель, а с британской — кинематографисты Рэйф Файнс, Брайан Кокс и Эллиот Гроув. Участие в событии приняли более 100 режиссеров, актеров и продюсеров.

Главным событием фестиваля станет торжественная церемония вручения премии «Золотой единорог», которая присуждается кинематографистам за заслуги в области развития кинопроизводства, связанного с Россией.

Награды будут вручаться в категориях «Лучший фильм», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучший сценарий», «Молодой талант», «Лучший зарубежный фильм о России» и других.

Как передает корреспондент Лиза Герсон, английская аудитория схватывает идею, даже если на это не рассчитывали. Фестиваль — это не для ностальгирующих русских в Лондоне, которые вместо билета в кинотеатр могут купить билет на самолет и посмотреть все эти фильмы в Москве.

Это именно для англичан, чтобы вывести наше кино, как нашу литературу, спорт, науку, балет на международный уровень, где оно так многое сможет объяснить и рассказать о России, часто отличное от того, что пишут в европейских газетах.

Самые популярные