1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Авто

Обнародован законопроект о продлении льготного автокредитования на 2018 год: под действие программ господдержки попадет больше автомобилей

  • Автор Виктория Зимина

Минпромторг решил расширить список автомобилей, которые можно будет приобрести по программам льготного автокредитования, соответствующий законопроект был опубликован на сайте ведомства 24 ноября 2017 года.

 «Проектом постановления предусматривается предоставление в 2018 году скидки на уплату первоначального взноса по кредиту в размере 10% от стоимости приобретаемого автомобиля в рамках реализации социальных программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», — отмечается в пояснительной записке.

Согласно вносимому минпромторгом на обсуждение проекту постановления, в следующем году программа льготного кредитования будет продолжена. Приобретателям автомобилей, собранных в России, будут предоставляться  скидки по двум программам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» на уплату первоначального взноса по кредиту в размере 10% от стоимости приобретаемой машины.

При этом предельная стоимость автомобиля, реализуемого по этим программам, вырастет с 1,45 млн руб. до 1,5 млн руб. «Указанное повышение позволит компенсировать подорожание автомобилей в течение 2017 года, и позволит расширить перечень субсидируемых марок и моделей автотранспортных средств», — говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

А вот скидка на кредитную ставку в программе 2018 года не предусмотрена в связи со снижением ставок по автокредитам до значений начала 2014 года. Максимальная ставка кредитного договора, подпадающего под условия льготного автокредитования, определена на уровне 17%.

Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров говорил, что программа поддержки спроса на автомобили будет частично сокращена в 2018 году. По его словам, будет продлена поддержка электрического транспорта, программы «Первый автомобиль», «Семейный автомобиль», «Русский тягач», а также «Свое дело». Министр добавил, что общий объем финансирования программы составит около 10 млрд рублей.

Напомним, в ноябре 2017 года Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направила обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором попросила его не только продлить действие программ государственной поддержки, но и увеличить её объем до 20 млрд рублей.