5° | 9° Температура: 5°C | 9°C

Поиск

Разное

Правительство намерено повысить зарплаты государственным служащим

  • Автор Сергей Затишьев

С каждым днем приближается 2018 год. И правительство страны уже выступило с заявлениями о предстоящем повышении окладов силовых ведомств страны и бюджетников. Повышение ожидает и пенсионеров всех категорий. Однако как обстоят дела с работниками государственного сектора? В министерстве финансов уже сообщили о необходимости повышения окладов государственных служащих, но о размере увеличения информации нет.

Согласно майским указам президента России доходы госслужащих ожидает значительная прибавка уже в следующем году, передает Neelov. Однако в бюджете средств на такое повышение нет.

Оклады госслужащих в 2018 году в России: заработная плата чиновников

На сегодняшний день ежемесячный доход государственного служащего состоят из окладов, надбавок (за класс и чин, за выслугу лет, за особые условия труда и секретность) и премии. Так по подсчетам статистиков средний уровень доходов служащих составляет чуть менее 100 тыс. руб. в месяц. Причем младший состав получает около 30 тыс. рублей, а доходы высшего звена могут достигать и 200 тыс. руб. ежемесячно.

В 2014 году правительство Российской Федерации приняло программу по развитию гражданской службы в России, согласно которой оклады служащих государственного сектора в 2016-2018 году должны вырасти на 38%. Однако в связи с экономическим кризисом было принято решении о заморозке выполнения плана. Так доходы чиновников с 2014 года не подлежали индексации.

Оклады госслужащих в 2018 году в России: на какое повышение стоит рассчитывать служащим государственного сектора

Правительство в следующем году планирует повысить оклады работникам государственного сектора. Но о размере повышения и сроках пока не говорится. Скорее всего, это произойдет, как и работникам других сфер, на коэффициент инфляции 2017 года. В бюджет страны на 2018 год заложенный индекс инфляции составляет 4%.

Стоит отметить, что чиновники в некоторых регионах страны уже заявили о том, что в местных бюджетах нет средств для повышения окладов госслужащим, либо могут произвести повышение только отдельным категориям таких работников, пишет портал Rosregistr. Но о возможном размере повышения и кому стоит надеяться на прибавку, местные власти не уточняют.

Оклады госслужащих в 2018 году в России: средства на повышение окладов

Сейчас среди работников государственного сектора появляется вопрос и о том, что в случае повышения окладов, не стоит ли ожидать и сокращения рабочих мест. Информации о планируемом сокращении госслужащих ни один из официальных источников не сообщает. Но есть разговор, что теперь будет внедрена система эффективности работы государственных служащих.

Государственные работники обязаны будут подписать контракт (трудовой договор), в котором будут прописаны их обязанности и объем выполняемой работы. При неудовлетворительном выполнении контракта заработная плата служащих будет уменьшена, а в случае постоянного невыполнения условий возможно и увольнение.

Также в правительстве страны заявили о намерении проверки государственных структур на предмет выполнения ими дублирующих функций. В случае выявления таковых, обязанности будут перераспределяться и соответственно часть государственных работников может оказаться без работы.