-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

Россия потеряла первенство зимней Олимпиады в Сочи

  • Автор Сергей Затишьев

Чиновники Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Денниса Освальда объявили недействительными результаты четырех российских скелетонистов, достигнутые на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Виновными в нарушении антидопинговых правил были признаны Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потилицына и Мария Орлова.

Все их результаты на сочинской Олимпиаде всех, в том числе золотая медаль Третьякова и бронзовая медаль Никитиной, аннулированы.

Кроме того, эти спортсмены пожизненно дисквалифицированы.

К слову, в общей сложности, российские спортсмены из-за допинга были лишены шести медалей Олимпиады-2014 — двух золотых, трех серебряных и одной бронзовой.

Лыжников также лишили медалей

Российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова пожизненно лишили права выступать на Олимпийских играх.

Об этом сообщил их адвокат Кристоф Вишеман, говорится в сообщении на его сайте.

По словам юриста, решение Комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) не распространяется на соревнования под эгидой Международной федерации лыжного спорта (FIS).

Как объясняет защитник российских спортсменов, на соревнованиях под эгидой FIS они таки выступать смогут.

Ранее в СМИ появилась информация, что российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова признали виновными в нарушении антидопинговых правил.

Результаты, которые показали на Зимних Олимпийских играх в Сочи, будут аннулированы.

Лишение российских спортсменов медалей лишило сборную первого места в общем медальном зачете в Олимпиаде в Сочи.

Путин связал гонения спортсменов с предстоящими выборами

16 ноября Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) пришло к выводу, что Россия в течение последних двух лет так и не предприняла достаточных мер для борьбы с применением запрещенных веществ в спорте.

Это постановление НЕДОСТАТОК может сыграть главную роль во время обсуждения того, каким образом российские спортсмены примут участие в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане в феврале 2018 года. Впрочем, окончательное решение примет Международный олимпийский комитет уже 5 декабря.

Президент России Владимир Путин, общаясь с рабочими в Челябинске, высказал подозрение, что разыгрывающийся сейчас антироссийский допинговый скандал связан с желанием США вызвать недовольство людей в преддверии президентских выборов в РФ.

«Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте. Очень большие подозрения, что это все делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает», — передает ТАСС слова Путина, сказанные во время общения с работниками Челябинского компрессорного завода.

Глава российского государства в связи с последними действиями Международного олимпийского комитета и других международных спортивных организаций заявил, что они очень зависимы от спонсоров, от приобретателей телевизионных прав на трансляцию спортивных событий, от рекламодателей.

По мнению Путина, контрольный пакет этого огромного пласта связей и зависимостей находится в Соединенных Штатах, где расположены офисы основных спонсоров и рекламодателей.

«В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы хотят создать проблемы при выборах президента России», — отметил Путин.

Российский лидер добавил, что это очень плохо, так как «подрывает сам смысл олимпийского движения».

Путин подчеркнул, что спорт и культура должны быть вне всякой политики и должны служить мостами, которые объединяют людей.

Участие команды России в Олимпиаде 2018 под вопросом

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло решение не восстанавливать членство России в организации. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) признано таким, которое не соответствует международным стандартам.

Это было объявлено после заседания исполнительного комитета и совета учредителей WADA в Сеуле.

«Для комитета было важно работать в Москве, чтобы выполнить дорожную карту, передает Neelov.ru. Но рекомендация совету учредителей заключается в том, чтобы признать РУСАДА не соответствующим кодексу», – сказал глава комитета WADA по соответствию Джонатан Тэйлор.

Россия была исключена из состава WADA после грандиозного допингового скандала, во время которого стало известно о наличии в РФ государственной допинговой системы.