-2° | 4° Температура: -2°C | 4°C

Поиск

Разное

27 ноября верующие отметят Филиппов день и Заговенье перед Рождественским постом

  • Автор Сергей Затишьев

Заговенье (заговины) — последний день перед началом многодневного поста, когда в последний раз можно есть скоромную пищу (мясо, молоко, яйца, животные жиры и др.). Заговенье бывает перед одним из четырёх главных православных постов. 

Перед Великим постом бывает два заговения: сначала на мясо в мясопустное воскресение, перед сырной седмицей (масленицей); затем на все другие скоромные продукты в прощёное воскресение.

Заговение на Петров пост бывает в первое воскресение после Троицы (неделя первая по Пятидесятнице), на Успенский пост — 31 июля ст. ст. (13 августа н. ст.), на Рождественский пост —  14 ноября ст. ст. (27 ноября н. ст.). 

Однако, если эти даты выпадают на среду или пятницу, являющиеся постными днями, заговенье переносится на предыдущие сутки.

Заговенье на Рождественский пост в 2017 году

Завтра, 27 ноября, Православная Церковь отмечает память святого апостола Филиппа. На следующий день начинается Рождественский пост, называемый также Филипповским.

Рождественский пост является подготовительным к празднику Рождества Христова и длится сорок дней, с 28 ноября по 6 января.

Устав Рождественского поста легче, чем устав Великого поста и Успенского поста, совпадает с уставом Петровского поста.

Рождественский пост – зимний пост, он служит для нас к освящению последней части года таинственным обновлением духовного единения с Богом и приготовлением к празднованию Рождества Христова.

Лев Великий пишет:

“Само хранение воздержания запечатлено четырьмя временами, чтобы в течение года мы познали, что непрестанно нуждаемся в очищении и что при рассеянии жизни всегда надо стараться нам постом и милостынею истреблять грех, который приумножается бренностью плоти и нечистотою пожеланий”.

По словам Льва Великого, Рождественский пост есть жертва Богу за собранные плоды.

“Как Господь ущедрил нас плодами земли, – пишет святитель, – так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным”.

По словам Симеона Фессалоникийского, “пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти”.

Рождественский пост 2017 — что можно, а что нельзя есть

Если вы решили поститься в Рождественский пост 2017, стоит продумать, как питаться в этот период, чтобы получить пользу для души и тела и при этом не навредить своему здоровью. Ведь даже во время поста люди могут питаться правильно, разнообразно, полноценно и вкусно.

В период Рождественского поста необходимо воздерживаться от целого ряда продуктов: мяса, молока, яиц, сыра, сливочного масла, в некоторые дни от рыбы.

Что можно есть с 28 ноября по 19 декабря 2017 года:

  1. Понедельник: можно употреблять горячую пища растительного происхождения, но без масла.
  2. Вторник, четверг, суббота, воскресенье: разрешается растительное масло в небольших количествах, плюс рыба.
  3. Среда и пятница: сухоедение. 4 декабря 2017 года (понедельник) будет праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. И в этот день разрешается употреблять в пищу немного красного вина.

Что можно есть с 20 декабря 2017 по 1 января 2018 года:

  1. Понедельник: пища растительного происхождения, но без растительного масла
  2. Вторник и четверг: растительная пища с растительным маслом.
  3. Среда и пятница: сухоедение
  4. Суббота: горячая пища растительного происхождения с маслом, рыба. 1 января после Нового Года разрешается выпить немного красного вина.

Что можно есть со 2 по 5 января 2018 года (пост усиливается, нельзя употреблять даже рыбу):

  1. Понедельник и среда: сухоедение
  2. Вторник и четверг: пища растительного происхождения, но без масла.
  3. 6 января – Рождественский сочельник – в этот день нужно соблюдать особо строгий пост. После вечерние разрешается съесть кутью.

Несмотря на запреты, ваш рацион во время Рождественского поста может быть довольно богатым и разнообразным и включать следующие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, масло и даже вино.

Во время Рождественского поста можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда. Это могут быть разнообразные салаты, соленья и консервирование, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другая выпечка, соки, морсы, кисели, чай.

Запреты Рождественского поста

Филипповым пост называется потому, что начало его припадает на следующий день после Дня памяти апостола Филиппа. Целью Рождественского поста является очищение и покаяние, чтобы с чистым сердцем, душой и телом встретить Рождество и принести Сыну Божию чистое сердце и преданность.

Правила Рождественского поста такие же строгие, как и в Петров пост.

В дни Рождественского поста важно не только телесное воздержание, но и духовное: не следует придаваться шумным развлечениям и ругаться. Также не стоит проникаться чувством собственного превосходства из-за воздержания от запрещенной еды, это может только навредить.

В телесном посте важно воздерживаться от вкусной пищи. А в духовном — воздержаться от греховных поступков, которые способствуют развитию пороков. Но вот отказывать себе во вкусной пище не стоит, если за этим не последует духовное воздержание. Важно в дни Рождественского поста искренне молиться и каяться за все свои грехи, чтобы очиститься.

Нежелательной во время поста является женитьба, передает сайт Neelov.ru. Наши предки очень серьезно относились к этому запрету, но в наше время часто его не соблюдают. Церковь во время поста может пойти на уступки и обвенчать пару лишь при уважительных причинах.