5° | 9° Температура: 5°C | 9°C

Поиск

Разное

У нового гаджета обнаружили новую проблему

  • Автор Сергей Затишьев

Пользователь YouTube с ником iAppleGeek опубликовал видеоролик, в котором пожаловался на недостаток iPhone X. Мужчина показал, что экран его смартфона издает щелчок при нажатии.

Как рассказали эксперты, многие владельцы iPhone сталкивались с подобной проблемой. Дело в том, что клей, используемый для фиксации дисплея и корпуса, может усыхать со временем.

Из-за этого при нажатии на экран иногда возникает щелкающий звук. Однако подобные неполадки точно не характеры для новых устройств.

В ноябре некоторые пользователи iPhone X столкнулись с треском, исходящим из динамика премиального смартфона Apple.

В компании Apple пообещали обновить программное обеспечение для исправления проблемы в работе iPhone X в холодную погоду.

Так, в Apple признали, что в новом смартфоне iPhone X была обнаружена проблема, которая проявляется в том, что при низких температурах окружающей среды сенсорный дисплей гаджета теряет отзывчивость и перестает реагировать на нажатия.

3 ноября стоимость акций компании Apple выросла до рекордно высокого уровня после того, как в продажу поступили первые iPhone X.

Компания Apple в ходе презентации 12 сентября представила премиальную, «юбилейную» версию смартфона — iPhone X – в честь 10-летия первого iPhone.

iPhone X, проблемы: несколько фактов об Айфоне

1. iPhone X — очень дорогой

Помимо того, что iPhone X вообще — самый дорогой iPhone в истории, в России он ещё и стоит больше, чем где бы то ни было в мире. Разве что бразильцам повезло меньше нашего.

В России 64-гигабайтная версия стоит 80 тысяч рублей, а модель на 256 ГБ — 92 тысячи. Можно сравнить с «оригинальными» ценами: в США смартфон продаётся за 1000 и 1200 долларов (58 и 71 тысяча соответственно), если не считать налог с продаж, который обычно невелик и в некоторых штатах бывает и нулевым.

2. iPhone X — «Айфон Десять», а не «Айфон Икс»

Кстати, и Mac OS X — тоже «Мак Ос Тэн», а не «Мак Ос Икс». Впрочем, ту операционку уже переименовали в просто macOS, а версиям присваивают персональные названия: Sierra, или вот High Sierra. Может быть, и Айфону дальше станут давать красивые имена животных, заповедников и горных хребтов?

3. Впервые у iPhone экран — безрамочный

Не Apple начала тренд уменьшения рамок вокруг экрана, но момента, когда она к нему присоединится, ждали многие. Экран iPhone X вписан в границы передней панели, особенно мило и приятно смотрятся аккуратные закругления возле углов (за это «Десятка» даже словила респект от нашего гуру смартфонов Евгения Харитонова).

Производители меряются друг с другом процентом площади, которую занимает дисплей, и в таких цифрах iPhone X — не лидер. Но если сравнить его с iPhone 8/Plus, то возникает вопрос: «Зачем?! Зачем эти бессмысленные полоски пластика вокруг экрана, если можно вот так?!»

4. Сверху на экране — чёрная выемка

Центр верхней кромки экрана iPhone X занят модулем фронтальной камеры и сканером лица. Пользователи всяких там Андроидов потешаются над покупателями iPhone: мол, им даже кусок экрана отрежь, а они всё равно довольны и даже хвалят.

С одной стороны, выглядит «чёлка» в самом деле странно, а положительные оценки могут быть результатом Стокгольмского синдрома или просто принятием неизбежного. Ну как иначе: iPhone X — лучший из Айфонов. Вариантов нет, значит, будем жить с таким и стараться получить удовольствие.

С другой стороны, верхняя часть экрана в iOS используется только для немногочисленных индикаторов, так что потеря в самом деле невелика. Опять же, границы у этой выемки (чёлки, моноброви) аккуратно закруглены. Есть ещё версия, что таким дизайном Apple возвращает Айфонам узнаваемость в толпе. Все смартфоны стали похожи один на другой. А смартфон с чёлкой — один.

5. В статусной строке стало еще меньше (лишней?) информации

iOS, в отличие от Android, не держит в статус-баре миллион раздражающих иконок уведомлений и вообще не пускает в эту чистую зону сторонние приложения.

Там есть (были) только часы, индикатор сотовой сети и Wi-Fi, Bluetooth, индикатор заряда наушников, название оператора и иконка батареи — опционально, с оставшимся зарядом в процентах, информирует портал Neelov. Теперь вычитаем оператора, Bluetooth, наушники и проценты аккумулятора.

С последним смириться непросто. Чтобы прикинуть, сколько осталось жить iPhone X, нужно зайти в центр уведомлений и смахнуть вправо, там будет информация по батарейкам всего, что подключено к смартфону. Не очень удобно, но отучает забивать голову этими цифрами. Ещё бы аккумулятор медленнее садился, если о нём не думать.

6. Большая (ударение смещается) часть приложений не готова к «чёлке»

Как будет работать существующее приложение на iPhone X, зависит от старательности разработчика. Во всех встроенных в iOS программах элементы интерфейса заметно отодвинуты от верхнего края, иногда это не очень красиво.

Большинство стороннего софта выглядит на iPhone X нормально, у некоторых программ небольшие проблемы бывают из-за прилипания кнопок в самом верху к краю дисплея, в них сложно попасть так, чтобы они работали.

Чудесатее всего поначалу выглядел Telegram — он подкладывал свой интерфейс прямо под часы и индикатор в «ушках», но вскоре вышло обновление — кто-то нашел в себе силы почитать рекомендации по дизайну от Apple. Вообще, на мой iPhone каждый день падают обновления программ, в которых среди нововведений прописана «Поддержка iPhone X».

7. Экран iPhone X производит Samsung, но настроен он лучше, чем в смартфонах Samsung

Samsung — ведущий производитель OLED-матриц, неудивительно, что за дисплеем для «Десятки» Apple пошла к корейцам. Но если сравнивать iPhone X и Samsung Galaxy S8+, то первый выигрывает в качестве настройки экрана.

Кроме того, на «Десятке» можно выкрутить яркость до 694 нит, а S8+ на такое способен только в автоматическом режиме под очень ярким светом, притом ненадолго.

Кстати, в экране iPhone X используется «тот самый» Pentile (если точнее, здесь Diamond Pixel) — особая конфигурация субпикселей разных цветов, из которых складываются точки. Люди делятся на два типа: тех, кто не видит пентайл, и тех, кто думает, что видит.

8. Экран iPhone X выгорает, но вы этого не дождётесь

OLED-матрицы используются в смартфонах много лет, и давно известны их особенности в сравнении, например, с IPS. Да, OLED-экраны выгорают — снижается яркость излучающих точек, крохотных органических светодиодов.

Причём субпиксели разных цветов выгорают с разной скоростью, быстрее остальных помирают синие точки. Но хорошая новость в том, что скорость этой деградации настолько низкая, что ваш смартфон (iPhone или любой другой аппарат с OLED) просто помрёт или окажется в ящике раньше, чем потускнеет его экран.

Если вы будете использовать мобильник 10 часов в день (это очень много), то за год наработка составит 3650 часов. А снижение яркости пикселей становится заметно после десятков тысяч часов работы. Но вообще — да, OLED-матрицы выгорают. А у IPS-матрицы выгорает подсветка. Ничто не вечно. Тем не менее, Apple выпустила памятку «Я и мой друг OLED-экран» с простыми рекомендациями:

  • своевременно обновлять операционную систему
  • использовать автоматическую настройку яркости
  • не выкручивать яркость на максимум, когда это не нужно
  • не выкручивать яркость на максимум при отображении статичной картинки

В жизни не всегда удаётся следовать только последнему пункту: если смартфон используется в качестве навигатора в автомобиле, то на части экрана на протяжении долгого времени будет выводится статичная часть интерфейса.

9. iPhone X размером с iPhone 8, а его экран больше, чем у iPhone 8 Plus

Безрамочность — это не только красиво, но и компактно. Огромный экран в маленьком корпусе. Диагональ дисплея iPhone X — 5,8 дюйма, а у iPhone 8 Plus — «всего» 5,5″. Правда, у «Десятки» немного другое соотношение сторон, и её экран уже, чем у «Плюса».