1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

Кудрин допускает, что Алексей Навальный будет принимать участие в выборах

  • Автор Сергей Затишьев

Экс-министр считает, что Алексей Навальный может баллотироваться на пост президента РФ при условии соблюдения всех процедур.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что блогер Алексей Навальный может баллотироваться на пост президента РФ при условии соблюдения всех процедур.

Об этом Кудрин заявил в кулуарах заседания Общероссийского гражданского форума.

«При соответствующем соблюдении всех процедур, он, конечно, должен участвовать», — сказал экс-министр. Он не уточнил, о каких именно процедурах идет речь и кто их должен соблюсти.

При этом, экс-глава Минфина РФ не уточнил, какие именно процедуры следует соблюсти оппозиционному блогеру.

17 октября глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что Навальный не может быть зарегистрирован в качестве кандидата на пост президента России из-за наличия у него судимости — он был осужден по статье «Присвоение и растрата» по делу «Кировлеса», которая предусматривает до десяти лет лишения свободы.

Данное преступление относится к разряду тяжких, а значит, согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав», политик не может выдвигаться.

Памфилова добавила, что по прошествии десятилетнего срока «где-то в 2028 году плюс пять месяцев он сможет вполне баллотироваться», и предложила оппозиционеру доказывать, что он достоин поста президента не давлением на улице, а своими идеями.

О намерении принять участие в президентской гонке ранее заявили телеведущая Ксения Собчак, глава партии КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский и др.

Алексей Навальный, выборы 2018, новости: Кудрин на выборы не пойдет

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, называвшийся в СМИ в качестве одного из возможных претендентов на пост президента в 2018 году, в субботу, 25 ноября, заявил, что не намерен участвовать в избирательной кампании.

«Я сейчас в другой роли, я готовлю программу предложений, которую передаю президенту», — пояснил председатель Центра стратегических разработок.

По его словам, правительство оперативно изучает его рекомендации по стратегии развития бюджетной и налоговой сфер.

Алексей Анатольевич Навальный – юрист, популярный оппозиционный блогер и общественный деятель, основатель Фонда по борьбе с коррупцией, председатель «Партии Прогресса».

В прошлом – член совета директоров компании «Аэрофлот». Баллотировался в мэры Москвы на выборах 2013 года и занял второе место.

Основная деятельность Навального направлена на противодействие коррупции. Среди самых громких расследований ФБК Навального и его команды – дело Игоря Чайки (сына генпрокурора Юрия Чайки), «шубохранилище» Владимира Якунина, часы Дмитрия Пескова, недвижимость Владимира Пехтина, особняк Сергея Шойгу, самолет и «царь-квартира» Игоря Шувалова, «тайная империя» Дмитрия Медведева.

Также Навальный активно выступал за ратификацию в России 20-й статьи Конвенции ООН, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение чиновников.

В 2013 году Навального признали виновным по «делу Кировлеса», однако три года спустя Европейский суд по правам человека признал дело политически сфабрикованным и отправил приговор на пересмотр, однако суд вновь вынес обвинительный приговор, информирует портал Neelov.ru. В декабре 2016 года Навальный сообщил о намерении принять участие в президентских выборах 2018 года.

Еще во время учебы в РУДН Навальный устроился юристом в банк «Аэрофлот». В 1997 году он зарегистрировал ООО «Аллект», а в 1998 году начал работать в «СТ-груп» братьев Чигиринских (ныне «Снегири»).

Там он проработал около года, занимался валютным контролем и антимонопольным законодательством. В 1999 году произошло две вещи – Навальный ушел из «СТ-груп» и получил диплом юриста.

В 2000 году Алексей Навальный вступил в демократическую партию «Яблоко», являлся членом Федерального политического совета партии.

Спустя два года его избрали в региональный совет столичного отделения «Яблока». С 2004 по 2007 Навальный руководил аппаратом Московского регионального отделения партии.

В 2007 году Навального исключили из «Яблока». В качестве причины указывалось «нанесение политического ущерба партии, в частности, националистической деятельностью».

Как утверждал сам Навальный, реальная причина его исключения – требование отставки лидера «Яблока» Григория Явлинского. В 2004 году Навальный основал «Комитет защиты москвичей», общегородское движение, выступающее против коррупции в сфере градостроительства и попрания прав граждан.

Годом позже Алексей вместе с единомышленниками встал у истоков нового молодежного движения под названием «ДА!». Также он стал координировать проект «Милиция с народом».

С 2006 года Навальный координировал проект «Политические дебаты» и выступал шеф-редактором передачи «Бойцовский клуб» на ТВЦ.

В 2007 году он стал соучредителем национал-демократического движения «Народ» вместе с писателем Захаром Прилепиным и Сергеем Гуляевым. Планировалось, что впоследствии «Народ» присоединится к коалиции «Другая Россия», но этого не случилось.

В 2008 Навальный основал организацию «Союз миноритарных акционеров», защищавшую права частных инвесторов. Навальный принимал участие в националистических шествиях «Русский марш».

В 2008 году он стал свидетелем жестокого задержания лидера «Славянского союза» Дмитрия Демушкина ОМОНом, и был готов защищать его в суде.

В мае 2008 года Навальный в своем блоге объявил, что вместе с единомышленниками намерен выяснить, почему нефть крупных российских госкомпаний продает трейдер Gunvor.

По словам Алексея, он обращался к руководителям «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти», но не получил разъяснений. К слову, Навальный является миноритарным акционером компаний «Сургутнефтегаз», «Роснефть», «Газпромнефть», «ВТБ».

В конце 2010 года Навальный заявил о создании проекта «РосПил», который намеревался бороться со злоупотреблениями в сфере государственных закупок. Уже к маю 2011 года проект отчитался об обнаружении махинаций с госаукционами на сумму в 1,6 миллиардов рублей, причем при помощи участников «РосПила» были пресечены махинации на 337 миллионов рублей. Проект получил награду международного конкурса блогов The BOBs как наиболее полезный для общества ресурс.

В 2011 году Навальный зарегистрировал «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК). В проект вложили средства экономист Сергей Гуриев, предприниматели Владимир Ашурков и Борис Зимин.

В начале 2012 года для наблюдения за президентскими выборами Навальным и его командой был запущен проект «РосВыборы». В проекте приняли участие около 17-ти тысяч наблюдателей.