1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

Андрей Макаревич высказал свою позицию, касающуюся принадлежности полуострова Крым

  • Автор Сергей Затишьев

Андрей Макаревич рассказал в интервью изданию «Думская» о своей позиции по вопросу принадлежности Крыма, отметив, что считает все суждения на тему исторической территориальной принадлежности Крыма «напрасной демагогией». 

«Если говорить о Крыме, то я против был этой истории по одной простой причине: все эти рассуждения про то, что там исторически наше или не наше — это напрасная демагогия. Исторически — это когда? 50 лет назад, 250 лет назад или может быть 500 лет назад? Или тысячу? Или 2500 лет назад? Тогда мы узнаем, что Крым был и греческий, и византийский, и генуэзский, и турецкий. И чьим он только не был. И давайте сейчас все эти права будем восстанавливать», — сказал он.

Макаревич также развеял слухи о том, что у него отобрали бизнес в Крыму.

«Я там участвовал в дайв-центрах. Который мы закрыли лет за пять до всех этих событий. А что касается производства очень плохого вина под названием „Андрей Макаревич“, то это жулики, которые нашли мужичка по имени Андрей Макаревич и на него оформили фирму. А он никакой мне даже не родственник», — сказал он.

Макаревич также рассказал о том, что знаком с главой Украины Петром Порошенко, но в целом считает, что артист должен быть по мере возможностей дистанцирован от власти.

«Я с президентом Порошенко встречался еще до того, как он стал президентом. Так получилось. Был большой концерт „Авторадио“ как раз на Майдане. А вообще я стараюсь с властями не встречаться ни с какими. Ни с нашими, ни с другими», — сказал он.

Рассказал музыкант и том, как его расстроил срыв концерта Константина Райкина в Одессе. Напомним, 17 ноября группа активистов ворвалась в Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им. В. Василько и прервала выступление артиста.

«Я ненавижу национализм в любых его проявлениях, стало известно Neelov.ru. Потому что это очень близко к фашизму. И в данном случае они настолько работают против своей страны, что даже этого не понимают. Они позорят, реально позорят свою нацию, свою страну», — сказал Макаревич и добавил, что от запрета русских артистов на Украине жизнь к лучшему не изменится.

Макаревич попал в скандал из-за Крыма

Накануне журналист Айдер Муждабаев сообщил в соцсетях, что Макаревич решил не брать в гастрольный тур по Украине Андрея Державина, так как тот в 2014 году подписал письмо в поддержку позиции президента России Владимира Путина по Украине и Крыму. Позднее рок-певец сообщил, что клавишник не едет на Украину по другим причинам, которые никак не связаны с политикой.

Лидер «Машины времени» в нецензурной форме попросил всех почитателей творчества коллектива отвязаться от него.

«Поскольку некоторая вонь все-таки поднимается, вот что я вам скажу», – начал музыкант свой пост в Facebook. Макаревич пояснил, что хорошая группа получается только из «разномышленников», которые могут придерживаться разных взглядов на политику, и отметил, что ему «неинтересно, что думает Андрей Державин по поводу Украины».

«К слову, за последние два года мы трижды (и с большим успехом) гастролировали в Украине – и что, что-то изменилось?» – поинтересовался певец.

Макаревич отметил, что отношения музыкантов внутри коллектива очень близкие, почти семейные, однако и они могут зайти в тупик.

«Представьте себе, что жила много лет семья — и вдруг разбегается. Да они сами себе не всегда могут объяснить, что пошло не так. А тут их вызывают на суд общественности и кричат — признавайтесь, это вы из-за Крыма? Ну правда, смешно», – написал лидер «Машины времени» и в грубой форме попросил всех фанатов больше не беспокоить его.