-11° | 2° Температура: -11°C | 2°C

Поиск

Разное

Сотни туристов застряли на Бали из-за извержения вулкана

  • Автор Сергей Затишьев

Агентство по преодолению последствий стихийных бедствий оценивает уровень активности вулкана как второй из четырех возможных, то есть извержение не считается очень сильным.

По данным международного аэропорта города Денпасар, сейчас воздушная гавань функционирует в нормальном режиме. Отмечается, что решения об отмене или переносах рейсов принимаются исключительно авиакомпаниями.

Изменение расписания в настоящий момент затронуло более двух тысяч человек, находящихся в аэропорту Денпасара.

Плотный вулканический пепел поднялся на высоту 4000 м после второго извержения за минувшую неделю.

«Красное предупреждение» означает, что извержение неминуемо или же что извержение с большим выбросом вулканического пепла в атмосферу уже происходит.

Местные власти начали раздавать населению защитные маски в тех районах, где отмечается особенно высокое содержание пепла.

Индонезийский остров Бали — крайне популярное туристическое направление, однако наиболее населенные города — центр серфинга Кута и Семиньяк — находятся в 70 км от вулкана.

Пока что основной аэропорт Бали работает в нормальном режиме, однако ряд авиакомпаний отменяют рейсы из-за угрозы попадания вулканического пепла в двигатели самолета.

Полностью закрыт основной международный аэропорт на острове Ломбок, расположенном восточнее Бали.

Директор по информации индонезийского агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий написал в «Твиттере», что в городе Матарам на Ломбоке прошел дождь из вулканического пепла.

«Туризм на Бали в безопасности, кроме опасной зоны поблизости от вулкана Агунг», — сказано в заявлении агентства, которое отдало распоряжение жителям запретной зоны в радиусе 7,5 км немедленно покинуть эту территорию в спокойной и организованной манере.

До 25 тыс. человек по-прежнему находятся во временных убежищах после того, как в начале этого года покинуть свои дома вынуждены были более 140 тыс. человек, поскольку возросшая активность вулкана вызвала опасения в том, что извержение неизбежно.

Однако большей части населения, проживающей вне запретной зоны, в конце сентября было разрешено вернуться в свои дома, хотя вулканическая активность за это время не снизилась.

Согласно официальным оценкам, за время недавней эвакуации Бали потерял по меньшей мере 110 млн долларов доходов от туризма и снижения урожайности.

Индонезия находится на тихоокеанском вулканическом «огненном кольце», где сходятся тектонические плиты, что приводит к частым землетрясениям и вулканической активности. В этой области находится более 130 действующих вулканов.

Извержение вулкана на Бали, последние новости: туристов на острове эвакуировали

В пресс-службе авиакомпании отметили, что большинство рейсов 26 ноября будут выполняться согласно графику.

По словам старшего пилота авиакомпании, движение облака пепла непредсказуемо, и полеты еще могут быть отменены. Небольшое извержение вулкана Агунг в одноименной провинции произошло 21 ноября.

Однако власти Бали не стали поднимать панику, опасаясь, что это вызовет масштабную эвакуацию людей. Сильное извержение началось 25 ноября.

Столб пепла достигал высоты 1,5 км. Местным жителям, которые находятся в радиусе до 7,5 км от горы, было приказано эвакуироваться. Индонезийский вулканолог Сутопо Нугрохо заявил, что не ожидал извержения такой силы.

Позже очевидцы природной стихии заявили, что слой пепла, который покрыл находящиеся недалеко от вулкана села, составляет чуть менее 1 см, передает сайт Neelov. Солдаты и полиция раздавали жителям маски.

Напомним, в сентябре власти Индонезии объявили наивысший уровень опасности из-за угрозы вулканического извержения Агунга. С острова Бали тогда эвакуировали более 120 тыс. человек. В Индонезии насчитывается более 120 действующих вулканов.