-4° | 15° Температура: -4°C | 15°C

Поиск

Разное

В Росгидромете рассказали о выбросе радиации в Челябинской области

  • Автор Сергей Затишьев

Все случилось в конце сентября, при этом ранее в «Росатоме» утверждали, что радиационный фон находится в пределах нормы. Эпицентр выброса пришелся на Аргаяш, а также на поселок Новогорный, который расположен рядом с Озерском, передает Neelov.ru.

В период с 26 сентября по 1 октября там было зафиксировано «экстремально высокое» радиационное загрязнение. Оно превысило показатели предыдущего месяца почти в тысячу раз, говорится в публикации на сайте Росгидромета.

В те же дни радиационную активность фиксировали все посты в Челябинской области, Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону. Более того, радиация дошла даже до Европы, хотя и в незначительном количестве.

Так, в районе населённого пункта Аргаяш фон оказался превышен в 986 раз по сравнению с предыдущим месяцем, а в соседнем Новогорном — в 440 раз.

В метеорологической службе также отметили, что в результате антициклонов в южной части Западной Сибири, на Южном Урале, в Прикаспийской низменности и Предкавказье возникли условия для переноса загрязняющих веществ в район Средиземноморья и затем на север Европы.

Уточняется, что с 29 сентября по 3 октября Ru-106 был обнаружен в незначительных количествах на территории стран Евросоюза.

Радиация в Челябинской области, новости сегодня: что сказали в Кремле

По словам Пескова, в Кремле в настоящий момент не располагают данными о каких-либо причинах и аварийных ситуациях, которые могли бы спровоцировать подобный выброс радиации.

Представитель Кремля добавил, что ситуация находится на контроле – профильные ведомства передают соответствующую информацию, однако подтверждения по данным в СМИ до сих пор не поступало.

Ростехнадзор проверил ПО «Маяк» в Челябинской области после истории с рутением-106. В пресс-службе ведомства передают о том, что после появления информации об обнаружении изотопа рутений-106 на Урале и в Европе Ростехнадзор провел проверку на территории ФГУП «ПО Маяк» и нарушений в работе не выявил.

В сообщении отмечается, что по итогам проверки было установлено, что в течение августа—октября 2017 года на территории предприятия, его санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения удельная активность радионуклидов в приземном воздухе, включая удельную активность изотопа рутений-106, не превышала допустимых и контрольных уровней, которые установлены для данного предприятия.

Напомним, резонанс в СМИ появился после того, кок Росгидромет в официальном бюллетене заявил об «экстремально высокой» и «высокой» концентрации рутения-106 в Челябинской области.

Ситуация с заявлениями в СМИ о мощном выбросе радиации на Урале начинает набирать обороты по всей стране. Так, в Ростовской области у Цимлянска учеными была обнаружена повышенная суммарная активность радиоактивных частиц.

После того, как были взяты пробы в этом районе замначальника Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Ларина сообщила, что пока нет повода для беспокойства. По ее словам, никакой угрозы жителям региона нет.

Повышенные концентрации активности за 5 дней были обнаружены только в одной пробе в Цимлянске, пока ученые не готовы ответить на вопрос, какие радионуклиды были в ней обнаружены. Требуется проведение дополнительных исследований, которые пройдут в ближайшее время.

Ранее Росгидромет сообщил о превышении уровня радиоактивного изотопа рутения-106 в Челябинской области. В пунктах наблюдения Аргаяш и Новогорный содержание изотопа превышало фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз и соответствовало уровню «экстремально высокое загрязнение».

В Росгидромете не исключили, что объекты распада рутения-106 могли попасть в европейскую часть России.

Рутений-106 опасен своей радиоактивностью, как и любой другой радиоактивный изотоп. Попадание его в атмосферу, воду и другие среды приводит в конечном счете к попаданию его в организм человека.

Если рутений присутствует на уровне фоновых значений, то никакой опасности он не представляет. Степень воздействия рутения-106 на человека зависит от концентрации вещества в окружающей среде.

При попадании в человеческий организм возникает риск развития онкологический заболеваний, а также аллергии, поражений слизистой оболочки глаз, верхних дыхательных путей.

Самые популярные

Самые комментируемые