2° | 7° Температура: 2°C | 7°C

Поиск

Разное

Скрытая форма пневмонии проходит без повышения температуры тела

  • Автор Сергей Затишьев

Скрытая пневмония — это воспаление отдельного сегмента или доли легочной ткани, которое не дает общих симптомов в виде повышения температуры тела, кашля и боли в грудной клетке.

Чаще всего бессимптомная пневмония бывает у людей с ослабленным иммунитетом и на фоне постоянного лечения антибактериальными средствами без контроля со стороны врача.

Пневмония без кашля может развиваться на фоне приема противокашлевых лекарственных средств. Особенно опасно это состояние в детском возрасте, когда малыш не может четко охарактеризовать свои ощущения.

По статистическим данным скрытая пневмония без температуры и кашля в последнее время часто оканчивается летальным исходом. Поэтому важно знать основные симптомы и признаки этого состояния. Мы попытаемся дать вам основные сведения о том, какие дает скрытая пневмония симптомы и как отличить это состояние от обычного недомогания.

Также вы узнаете, что вам следует сделать при первых же подозрениях на воспаление легких, к какому врачу обратиться и какие обследования необходимо пройти.

Для начала следует позаботиться о профилактике. А этот вопрос напрямую связан с вашим пониманием того патологического процесса, на фоне которого может возникнуть пневмония без температуры и кашля. Здесь важны 3 аспекта:

снижение уровня защитных сил организма;
привыкание к антибактериальному препарату определенного ряда;
нарушение процесса естественного отхождения мокроты в результате кашлевого рефлекса.

Эти состояния могут спровоцировать постоянные меры самостоятельного лечения простудных заболеваний. Не смотря на то, что врачи постоянно объясняют пациентам, что антибиотики не действуют на вирусы, люди продолжают принимать их при любом «чихе». И здесь следует внести замечание.

Антибиотики негативно воздействуют на ваши собственные клетки организма. Поэтому иммунная система при их использовании вырабатывает собственные антитела к тому или иному виду антибактериального средства.

Иными словами — развивается привыкание. Это в дальнейшем при развитии бактериальной инфекции делает неэффективным применение антибиотиков. Именно у таких людей банальная ангина может перерасти в бессимптомную форму пневмонии легких.

Второй важный аспект — это ослабление иммунитета. Основное значение в этом процессе имеет наличие в вашем организме очагов хронического воспаления.

Как бы банально это не звучало, но кариес в ротовой полости — это прямая дорога не только к скрытым формам воспаления легочной ткани, но и развитию раковых опухолей. Следите за состоянием своего здоровья.

Также остановимся на бесконтрольном использовании рекламируемых в средствах массовой информации противокашлевых средств. Многие из них не обладают той универсальностью, которая заявляется авторами рекламных роликов.

Проще говоря, отхаркивающие средства при некоторых состояниях, провоцирующих кашель, могут нанести непоправимый вред. Но гораздо опаснее использовать без рекомендации врача препараты от кашля, которые задерживают кашлевой рефлекс. Они нарушают естественный процесс отхождения мокроты.

Мокрота — это физиологическая среда организма, которая продуцируется клетками слизистой оболочки бронхов и легочных альвеол. С мокротой организм удаляет все патогенные микроорганизмы, пыль и частички грязи, которые попадают внутрь в процессе дыхания.

Как вы понимаете, если мокрота не выводится из легких, то она становится отличной питательной средой для патогенных бактерий, которые и могут вызвать бессимптомную пневмонию без температуры и кашля.

Скрытая пневмония, как понять: основные признаки заболевания

Основные признаки скрытой пневмонии это слабость с обильным потоотделением, боль в грудной клетке на стороне поражения. Боль усиливается при резком и глубоком вдохе.

Часть больных не может глубоко вдохнуть. Могут присутствовать такие признаки скрытой пневмонии, как одышка при незначительных физических нагрузках и головокружение за счет кислородного голодания. Также следует наблюдать за кашлем.

Если у вас скрытая форма пневмонии, то кашель возникает чаще по ночам, когда вы находитесь в горизонтальном положении. Очень часто пневмония приводит к тому, что больные просыпаются по ночам от приступов удушья….

Латентная пневмония может протекать бессимптомно на протяжении нескольких ме6сяцев. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз для жизни пациента.

Поэтому важно каждому, кто чувствует необъяснимое недомогание или слабость, во время обратиться к грамотному врачу. Латентная пневмония выявляется достаточно просто в результате не хитрых лабораторных обследований. Например, простейший общий анализ крови может с точностью сказать доктору, что у пациента есть очаг воспаления.

Рентгенологически латентная пневмония выявляется практически в ста процентах случаев. Особую осторожность я бы рекомендовал соблюдать тем, у кого по вечерам необъяснимо поднимается температура тела до 37 градусов. Это может быть признаком не только латентной формы пневмонии.

Это может быть симптомом онкологии. Поэтому не откладывайте визит к врачу. Лучше перестраховаться.

На первом месте в ряду причин развития бессимптомной пневмонии стоит снижение защитных функций организма, то есть слабый иммунитет.

Это может произойти, как уже говорилось выше, из-за бесконтрольного приема антибактериальных препаратов, а также из-за присутствия в организме какой-либо хронической инфекции или не долеченного воспалительного процесса.

Второе место занимает бессистемный длительный прием антибиотиков и привыкание к ним. Во-первых, при частом употреблении одних и тех же лекарственных препаратов иммунитет начинает вырабатывать антитела к ним. Во-вторых, процесс привыкания приводит к снижению лечебного эффекта, оказываемого определенными группами антибиотиков.

Наконец, подавление процесса отхождения мокрот из легких и бронхов путем приема противокашлевых лекарств приводит к накоплению патогенной флоры в организме, сообщает портал Neelov. При таких условиях инфекция может развиваться беспрепятственно, что и приводит рано или поздно к возникновению пневмонии, не сопровождающейся ни кашлем, ни повышенной температурой.

Поводом для обращения к врачу могут служить следующие симптомы пневмонии без температуры:

  • — появление болезненного, проступающего пятнами румянца на щеках;
  • — отрывистое, свистящее дыхание;
  • — одышка;
  • — учащенный пульс, нарушение сердцебиения даже при небольших нагрузках;
  • — некоторая затрудненность при глубоких вдохах;
  • — неподвижность одной из сторон грудной клетки при глубоком дыхании;
  • — болезненные ощущения в груди при поворотах туловища;
  • — усиленное потоотделение, постоянное чувство жажды, общая слабость.

Симптомы детской скрытой пневмонии отличаются в некоторой степени от симптомов данной патологии, возникшей у взрослого человека. Тревожными сигналами для родителей должны служить:

  • — постоянная сонливость ребенка;
  • — снижение активности, отказ от обычных игр;
  • — отсутствие аппетита;
  • — повышенное потоотделение;
  • — жалобы на боли, появляющиеся в разных частях тела.

При выявлении подобных симптомов нельзя откладывать поход к педиатру или терапевту. Своевременное обращение к врачу намного облегчает процесс лечения и позволяет составить положительный прогноз на полное выздоровление.

Любые попытки бороться с болезнью самостоятельно могут спровоцировать усугубление состояния больного. Помните, что в запущенных случаях и при неправильном лечении скрытая пневмония может привести к непоправимым последствиям.

Самостоятельное лечение может привести к ряду тяжелых осложнений у детей и взрослых. Поэтому не стоит рисковать – при появлении первых симптомов лучше обратиться к врачу.

При лечении скрытой формы пневмонии врач обязательно должен выяснить настоящего возбудителя заболевания. Если это бактерии – поможет баканализ. Если это аллергии – поможет подробный анамнез жизни и аллергологический анамнез.

В случае, если иммунодепрессия вызвана приемом глюкокортикоидов или других иммунодепрессантов, их стоит немедленно отменить или поменять на другие лекарственные средства. Последующий прием таких препаратов может привести лишь к усугублению процесса.

Выбор лекарственных средств напрямую зависит от этиологии заболевания и рассматривается индивидуально.

Самые популярные