1° | 11° Температура: 1°C | 11°C

Поиск

Разное

Жертвами египетского теракта стали более 300 человек

  • Автор Сергей Затишьев

Число жертв теракта в мечети в Египте увеличилось до 305 человек. Об этом в субботу, 25 ноября, передает РИА Новости со ссылкой на данные официального информационного агентства страны МЕНА.

Ранее сообщалось о 235 жертвах. Уточненную информацию о погибших опубликовала Генеральная прокуратура Египта. В списке значатся 27 детей. Еще 128 человек получили ранения.

Теракт в мечети эр-Роуда возле города Ариш на севере Синайского полуострова был совершен 24 ноября. Боевики подъехали на четырех машинах, подорвали взрывное устройство и открыли огонь по прихожанам. Ответственность за нападение пока не взяла на себя ни одна из террористических группировок.

К настоящему моменту ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за нападение.

Парадоксальных вещей в этой ситуации три. Во-первых, мечеть — достаточно большая, при этом не охраняется. Ведь в целом террористическая угроза в Египте оставалась на очень высоком уровне в последние месяцы. А за прошлую неделю египетские военные уничтожили несколько автомобилей с боеприпасами, пытавшимися проникнуть на территоррию Египта из Ливии, обнаружили несколько тайников со взрывчатыми вещетвами и ликвидировали трех экстремистов, готовивших террористические атаки. Почему все эти мероприятия не стали поределенными «звоночками», непонятно.

Во-вторых, этот район — военный. Об этом открыто сказал представитель нашего консульства, комментируя ситуацию.

«Речь идет о зоне Северного Синая, которая является военной, и нахождение гражданских лиц там маловероятно»,— рассказал представить российского консульства, передает Neelov.ru. Как сообщается в нескольких источниках, жертвами действительно стали в основном военные. То есть, в военный район умудрились проникнуть боевики, с оружием. И совершенно непонятно, кто должен нести за это ответственность.

А третий парадокс вытекает напрямую из второго: как боевикам в течение 20 минут (а, по сведениям, именно за столько подъехавшие на джипах боевики расстреляли верующих, выбегающих из мечети) удалось вести огонь в районе, населенном военными, и после этого без потерь уйти?

По некоторым сведениям, мечеть, на которую было совершено нападение, относится к суфийскому направлению ислама. На его последователей уже много раз совершали нападения боевики египетского отделения ИГ (организация запрещена на территории РФ).

Теракт в Египте, новости сегодня, число жертв: в мечети находилось около 500 человек

По последним данным, количество погибших при атаке уже превысило 200 человек (по данным телеканала «Синай плюс», 220 человек), ранения получили еще 120 человек — такие цифры приводит канал Al Arabiya.

Местные СМИ также отмечают, что среди пострадавших много детей и военных. Не исключено, что погибших может стать еще больше — сейчас в ближайшие к месту происшествия больницы и госпитали продолжают поступать раненые, во всех медицинских учреждениях в провинции введен режим ЧС. Возле мечети дежурят десятки машин «Скорой помощи».

Всего в мечети в Эр-Рауда в момент нападения террористов могли находиться до 500 человек. Об этом РИА «Новости» рассказал представитель службы безопасности провинции эль-Ариша.

«По пятницам в этой мечети собирается до 500 человек, поэтому такое большое количество погибших», — пояснил собеседник агентства.

Мечеть в эр-Рауда — одна из крупнейших на севере Синайского полуострова. Она расположена неподалеку от международной трассы в деревне Бир-эль-Абд на участке эль-Ариш — эль-Кантара — населенный пункт находится в 30 км от эль-Ариша. Мечеть эр-Рауда пользуется большой популярностью среди местных жителей, ее посещают сотни человек.

В связи с произошедшим в мечети на севере Синайского полуострова в Каире был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Об этом сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на Министерство внутренних дел страны. Силовым структурам было приказано взять под охрану все государственные и общественно значимые учреждения. Меры безопасности были усилены во всех египетских провинциях.

Администрация президента объявила в стране трехдневный траур по погибшим в теракте.

Сейчас спецслужбы Египта занимаются поиском террористов в районе мечети. Пока отсутствуют точные данные относительно количества боевиков, которым удалось скрыться с места происшествия.

Избранный канцлер Австрии Себастьян Курц выразил свои соболезнования семьям жертв теракта. «Я выражаю мои искренние соболезнования семьям и друзьям жертв и египетского народа», — написал австрийский политик в твиттере.

Трагедию в мечети на Синае также прокомментировал министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

«С ужасом узнал о гнусной атаке террористов на мечеть на севере Синайского полуострова, в результате которой погибли более ста человек (на момент публикации материала количество жертв превысило 200 человек. — ), пришедших на пятничную молитву. Передаю свои соболезнования семьям (жертв теракта), а также властям страны», — написал Ле Дриан в твиттере.

Президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси созвал экстренное совещание Совета национальной безопасности по поводу атаки террористов в Северном Синае. На совещании присутствуют профильные министры Египта.