5° | 9° Температура: 5°C | 9°C

Поиск

Разное

Правительство Российской Федерации пока не обещает единовременной выплаты пенсионерам в начале 2018 года

  • Автор Сергей Затишьев

Пять тысяч рублей в качестве единовременной выплаты от правительства в 2017 году пришлись российским пенсионерам очень кстати. Повторит ли правительство подобный шаг и в 2018 году? К сожалению, на сегодняшний день точной информации по-прежнему нет.

Правительство РФ в январе 2017 года сделало сомнительный подарок пенсионерам, вместо положенной индексации пенсии сделало единовременную выплату в размере 5 000 рублей.

Некоторые обрадовались, а некоторые остались недовольны. Но как бы то ни было, в 2018 году таковой выплаты не предусмотрено и страховые пенсии будут проиндексированы в положенном порядке, то есть в размере инфляции (около 3.7 %), но только не с 1 февраля, как это был в прошлом году, а 1 января.

Работающие пенсионеры по словам министра Силуанова «сделали свой выбор» и останутся без индексации. Лишь в августе их пенсии пересчитают из расчета отчислений работодателя в ПФ и на этом основании добавят максимум 3 пенсионных балла или 245 рублей. Инвалидам проиндексируют пенсии в апреле 2018 года на 4,1 процента.

На сегодняшний день СМИ сообщают, что данная выплата будет реализована в беззаявительном порядке. Кроме этого, выплаты будут производиться по особенному графику в январе 2018 года.

Все пенсионеры должны получить по 5000 рублей (ориентировочно с 9-го по 27 января) в день получения пенсии, в случае, если единовременная выплата, не сможет быть вовремя выплачена, по объективным причинам, то она обязательно будет выплачена, но позднее.

Как известно, выплаты дополнительной единовременной доплаты к пенсии осуществляются для поддержки покупательной способности пенсионеров.

Если же индексация была проведена в полной мере, то подобные выплаты не проводятся, передает Neelov. По итогам 2016 года уровень инфляции превысил 12 процентов. Правительство провело индексацию лишь на 4 процента, и чтобы компенсировать ущерб, было выплачено 5 тысяч рублей каждому пенсионеру.

С 1 апреля 2018 года будут повышены социальные работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9 045 руб. (103,7% к прожиточному минимуму пенсионера). Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13 699 руб.

*При отсрочке выхода на пенсию пенсионеру полагается доплата, которая рассчитывается по количеству дополнительных баллов, накопленных в страховой части за период трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста.

По последним данным, если женщина до 35 лет вновь станет матерью, то ей будет предоставлена дополнительная выплата в размере 250 тысяч рублей.

Пока соответствующий законопроект не принят, а только находится на стадии рассмотрения, но россияне надеются на положительное решение, потому как вместе с основной суммой материнского капитала в 453 тысячи рублей общая сумма будет очень большой. Основную сумму не выдают наличными, и расходовать ее можно лишь на определенные цели.

Например, многие семьи благодаря программе улучшили свои жилищные условия, их дети получили хорошее образование. Правительство разрешило на эти деньги социализировать ребенка с ограниченными возможностями, купить все необходимые ему вещи. Небольшой процент матерей просит перевести их на свою будущую пенсию.

В рамках Дня открытых дверей мамы Ямала смогут принять участие в мастер-классах, тренингах, спортивно-игровых и конкурсно-развлекательных программах, тематических флешмобах.

Традиционно в городах и посёлках округа состоятся праздничные концертные программы, пройдёт торжественное вручение женщинам, достойно выполняющим родительский долг, Почетных грамот и Благодарностей губернатора Ямала и глав муниципальных образований округа.

Социальная доплата, производимая к пенсии неработающим пенсионерам является одним из главных способов госпомощи. Данный вид доплат кардинально отличается от многих других за счет охвата больших категорий лиц, увеличивая их уровень жизни.

Выплата пенсионерам по 5000 тысяч в 2018 году: в этом году выплаты может не быть

В 2018 году ни один россиянин, являющийся пенсионером, не получит разовую выплату в 5000 рублей. В январе нынешнего года хоть и была такая надбавка, но лишь в качестве компенсации за невыплаченные в 2016 году средства в рамках индексации.

В будущем году на 5000 рублей пенсионеры могут не рассчитывать: для них только проведут плановую индексацию на инфляционный уровень.

Если с января 2018 года начать выплачивать каждому пенсионеру 5000 рублей, то бюджет потеряет целых 200 000 000 000 рублей. Ранее Дмитрий Медведев сказал, что в бюджете на 2018 год заложены деньги на разовые выплаты пенсионерам в сумме 5000 рублей.

Надбавки, сказал премьер-министр, получат параллельно с обычными пенсиями в январе. Однако сегодня уже ясно, что никакой единовременной выплаты не будет.

В 2018 году пенсионные выплаты будут повышены три раза — с 1 января, с 1 апреля и с 1 августа. Повышение в январе предусмотрено для неработающей категории пенсионеров, хотя ранее его проводили в феврале.

Размер прибавки составит 3.7%, а не ранее заложенные 4%. Обычно прибавку рассчитывают по прогнозируемой инфляции и уровню прошлогоднего повышения цен, но в этот раз Кабин не ждал, пока будут предоставлены официальные расчеты, потому запланировал прибавку в 3.7%.

В любом случае она превышает размер реальной инфляции. На данный момент средняя страховая пенсия равна 13 657 рублей, а после повышения станет 14 045 рублей. Прибавка должна составить примерно 400 рублей.

В апреле все пенсионеры страны, которые являются получателями социальной пенсии (около 4 000 000 человек), получат повышенные выплаты.

Сегодня они составляют 8 742 рублей, но будут повышена на 4.1%. В августе планируется индексация пенсионных выплат работающим пенсионерам, которых в Российской Федерации примерно 14 000 000 человек.

Они уже не первый год не получают прибавку, потому как правительство увеличило трудовой стаж. Работодатели традиционно совершают страховые взносы в ПФ за своих работающих пенсионеров: взносы переводят в пенсионные баллы. Цена балла в текущем году — 78.58 рублей, в 2018 году должна составить 81.49 рублей. Если пенсионер зарабатывает много (у него высокая зарплата), то сможет накопить больше пенсионных баллов.