С 28 ноября у православных начинается Рождественский пост
С 28 ноября у православных начинается один из самых важных постов — Рождественский.
Рождественский пост в 2017 году начнется во вторник, 28 ноября, и закончится в субботу 6 января. Этот пост призван очистить тело и душу человека к одному из самых важный праздников православного календаря Рождества Христова.
По народным поверьям, именно Рождественский пост завершает год. Его продолжительность составляет ровно 40 дней, и он считается одним из самых строгих периодов у православных.
Рождественский пост от других периодов воздержания в пище отличается особой строгостью. В это время следует отказаться даже от скромной пищи и питаться по строго определенному календарю.
Поститься не обязательно лишь маленьким детям, беременным женщинам и тем, кто имеет определенные проблемы со здоровьем.
Самым строгим периодом Рождественского поста являются 1-6 января, особенно 6-е, когда до появления первой звезды следует вообще воздерживаться от какой-либо пищи.
Запретов на Рождественский пост не так уж и много. Запрещается устраивать свадьбы, проводить таинства венчания и крещения, а также шумно гулять и веселиться без веских на то причин.
С началом поста мысли и сердце верующих должны быть чистыми, желательно на протяжении всего говенья читать молитвы и посещать храм.
Рождественский пост менее строгий, чем Великий и Успенский посты.
Рацион человека, который постится, может включать такие продукты: каши, хлеб, сухари, овощи, грибы, зелень, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, семечки, мед, а в некоторые дни также рыбу, морепродукты, масло и даже вино.
Во время поста можно употреблять сырые, вареные, тушеные, запеченные, соленые блюда, стало известно Neelov.ru. Можно делать салаты, есть соленья и консервированные овощи и фрукты, супы, рагу, запеканки, вареники, пироги и другую постную выпечка, соки, морсы, кисели, чай.
Рождественский пост 2017, когда: запретов на пост не так уж много
Для начала рассмотрим в целом, что можно есть в Рождественский пост, а затем более детально поговорим про питание в Рождественский пост по дням. Известно, что Рождественский пост — строгий.
В эти 40 дней с 28 ноября по 6 января православные христиане воздерживаются от мясных, молочных продуктов и от яиц. Также многих интересует рыба Рождественский пост.
По поводу вкушения рыбы есть правила разной строгости. Согласно самому мягкому уставу, рыбу можно есть во все дни, кроме среды и пятницы. В среду и пятницу также нельзя пить вино, а пищу надо есть без масла — это называется сухоядение.
Сухоядение включает пищу растительного происхождения, которая не поддавалась термической обработке, невареная пища, это хлеб, свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты.
Но здесь также важен момент: даже соблюдая все гастрономические строгости поста, надо не забывать, что эти сорок дней в первую очередь — для духа, а не для тела.
Рождественский пост 2016-2017 календарь питания поможет организовать ваше меню на каждый день без боязни сделать что-то неправильно. Записывайте или сохраняйте, что и в какой день Рождественского поста можно есть.
С 28 ноября 2017 по 19 декабря 2017
понедельник — горячая растительная пища без растительного масла;
вторник, четверг, суббота, воскресенье — горячая еда с маслом, рыба;
среда, пятница — сухоядение.
4 декабря: в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы можно позволить себе красное вино в небольшом количестве.
С 20 декабря 2017 по 1 января 2018
Понедельник — блюда из овощей без любого масла из зерен и молока;
вторник, четверг — горячая еда с маслом;
пятница — сухоядение;
суббота, воскресенье — блюда овощного меню с маслом, рыба.
1 января: после наступления светского праздника — Нового года, — можно позволить себе немного вина.
С 2 января 2018 по 6 января 2018
Понедельник, среда, пятница — сухоядение;
вторник, четверг — горячая еда без масла;
суббота, воскресенье — горячие блюда из овощей с маслом растительного происхождения.
6 января 2018 — Рождественский Сочельник.
6 января: в Сочельник следует соблюдать особенно строгий пост. Есть можно только после вечерни сочиво — сладкую кашу, как правило, из рисовой или пшеничной муки.
Комментарии 0