1° | 12° Температура: 1°C | 12°C

Поиск

Разное

Верующие православной церкви этого числа чтут память святого апостола Филиппа

  • Автор Сергей Затишьев

Какой церковный праздник сегодня 27 ноября 2017 года отмечает православная церковь. Согласно церковного календаря 3 праздника.

О приметах, обычаях и традициях на сегодняшний день читайте в нашей статье.

Народный календарь: Куделица (Филиппов день)

Народный праздник Филиппов день отмечается ежегодно 27 ноября (дата по старому стилю – 14 ноября). Верующие православной церкви этого числа чтут память святого апостола Филиппа. В народе данный праздник получил название Заговенье – мясоед, так как на столы в этот день ставили большое количество мясных блюд. Еще его называли Куделицей. Кудели – это подготовленные для прядения пучки льна или пеньки. Именно этим занимались женщины в Филиппов день.

Апостол Филипп был одним из тех, кого Господь Бог сам попросил следовать за ним. Исповедуя Слово Божье, он посетил много стран. Прославился тем, что сумел обратить целую страну язычников (Эфиопию) в христианскую веру.

Он был подвергнут жестоким пыткам, но не отрекся от веры. Его казнили через распятие на кресте вниз головой.

Народное название дня: Филипп, Филиппов день, Филиппово заговенье, филипповки.

Традиции 27 ноября

Этот день знаменовал собой начало Рождественского поста. С филипповок начинались «бабьи засидки» за чесалкой и прялками. Пряли лен, шерсть, стучали ткацкие станы, мерно крутились и постукивали прялки. Собирались женщины небольшой дружной артелью — работали, пели, беседовали, готовились к великому празднику — Рождеству Христову.

В этот день было принято выносить на двор еду домовому, чтобы водился скот. На его попечении была вся скотина деревенской усадьбы, поэтому роль этого духа в отношении нее была главной. В поверьях ему чаще всего сопутствует лошадь.

Основные занятия, за которыми можно увидеть домашнего духа, — кормление, поение лошадей. Обычно невидимый, домовой делается зримым, если взглянуть на него сквозь хомут. Главное, что он не только любит скотину себе «в масть», но и предстает как имеющий определенную масть конь — гнедой, вороной и т. д.

В некоторых областях даже считали, что он отдает предпочтение животным «под цвет волос хозяина». Чтобы оберечь от проделок домового нелюбимую им скотину, на шею животного вешали ладан, завернутый в тряпку, или окуривали его ладаном.

Чтобы домовой полюбил приобретенное животное, когда его вводили во двор, заставляли перешагивать через гасник, то есть веревочку, которой стягивали кальсоны.

Филиппово заговенье — начало Рождественского поста, конец свадебным неделям. В некоторых областях на Филиппа существовал довольно странный обряд изгнания тараканов, сообщает Neelov.ru. Все находившиеся в избе должны были, взявшись за руки и зажав рот, тянуть из избы на веревочке привязанного за ногу таракана.

Тянули они насекомое через весь двор на улицу. Между тем одна из женщин, стоявшая с растрепанными волосами под окном дома, стучала в него и говорила: «Чем вы заговляетесь?» — «Говядиной». — «А таракан зачем?» — «Таракана — тараканам». После этого «изгнания» насекомые не должны возвращаться в избу до будущей весны.

На заговенье гадали. Во время ужина девушки оставляли кусок говядины тайком, чтобы никто не видел. Потом — перед сном — клали его себе под подушки и три раза говорили: «Суженый-ряженый! Приди ко мне во сне заговеться». Ночью девушке должен был присниться жених.Народный календарь

Кукла Филипповка — история и значение

Кукла оберег Филипповка – это женская помощница в делах рукоделия и устройства быта. У нее шесть рук, каждая из которых помогает делать определенную работу.

Эта кукла является календарной, то есть имеет определенное время создания в годовом цикле. Её делали обычно в конце ноября, (27 ноября – Филиппов день), когда заканчивалось время полевых работ, проходило время свадеб и наступало время женских посиделок и рукодельных вечеров.

Многие девушки как раз переходили в новое качество – становились бабами-молодицами, у них появлялось много серьезных обязанностей жен и хозяек дома, справиться с которыми как раз и помогала кукла филипповка.

С Филипповок начинаются посиделки: женщины собираются рукодельничать, беседовать и петь. Очень кстати тут оказывается помощь Филипповки или Шестиручки.

Недаром у неё шесть рук – она не только скорая помощница, но и мастерица-рукодельница, хозяйка-управительница.

Считалось, что она оберегает женские руки от усталости, травм, а также облегчает и скрашивает женский труд, превращает его в удовольствие. А компетенцию филипповки входил присмотр, чтобы в доме были чистота и порядок, уют и лад. На пояс ей непременно вешался мешочек, в котором прятались зерно и монетка, чтобы все дела были успешными и приносили доход.

Поэтому в настоящее время образ филипповки получил свое развитие – к её помощи прибегают женщины, занимающиеся бизнесом. Такую куклу можно сделать в подарок — ее дарили хозяйке для помощи во всех делах. Но первую изготовленную куклу обязательно оставляют себе.

Приметы на 27 ноября

  • Иней на Филиппа — к урожаю овса, дождь — пшеницы.
  • На Филиппа ворона каркнет — к оттепели.
  • Если в течение филипповок часты пасмурные дни и иней на деревьях, то жди хорошего урожая хлебов; светлые филипповки без инея предвещают плохой урожай.
  • Коли в этот день облачно или снежно — к ненастью в конце мая.
  • Если лес инеем оброс — славный вымахнет овес.

Именины 27 ноября празднуют

Петр. Александр, Алексей, Анна, Аристарх, Василий, Гавриил, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Сергей, Федор, Филипп.

Имя дня — Петр

Петр с выбором жены не торопится, долго оценивает, соответствует ли избранница его идеалу. Одно из основных требований к жене — это быть верной, остальные качества для Петра не столь важны. В ревности может быть несдержанным.
Петр очень любит свою мать, и потому жене Петра придется считаться с влиянием свекрови на поступки мужа.

 

Елка на новый год МЫ РЕКОМЕНДУЕМ! 

Сохраните природу — купите искусственную елку! Не имеет запаха, долговечна, эффектная и практичная. Прошла все проверки Санитарно-Эпидемиологической службы и имеет все необходимые сертификаты качества.Доставка в любой регион России в течении 5 дней. Новогодняя гирлянда для елки в подарок! Узнать подробнее

 

 

Домашней работой занимается от случая к случаю. Пьет немного и редко, в основном по праздникам. Это имя лучше всего подойдет мужчинам, родившимся под знаками Овна или Девы. Талисман Петра, родившегося в ноябре, — береза, цвет — красно-коричневый, камень — изумруд.

Ему придется потрудиться, строя отношения с женщинами по имени Валерия, Елена, Зинаида, Марина, Оксана или Татьяна, а вот с Алевтиной, Варварой, Верой, Вероникой, Евгенией, Екатериной, Ларисой, Людмилой, Натальей и Светланой отношения сложатся более счастливо.

Родион Ледолом

День памяти Преподобного Филиппа Ирапского

Преподобный Филипп, в миру Феофил, был основателем Ирапской пустыни. Не помнивший родителей, круглый сирота, 12-летний Феофил поселился вблизи Комельской обители и жил подаянием.

Преподобный Корнилий (память 19 мая) принял благочестивого отрока в обитель и через три года постриг в иночество с именем Филипп. Кроткий, смиренный и трудолюбивый, он, по ходатайству братии, был удостоен священства. Стремление к высшим подвигам побудило его удалиться в Белозерскую округу.

Здесь, пользуясь покровительством князя Андрея Шелешпанского, выделившего ему землю близ реки Ирапа, в 45 верстах от Череповца, преподобный поставил часовню во Имя Пресвятой Троицы и соорудил себе келлию. Молва о святом пустыннике распространилась по всей округе, и к нему стали стекаться иноки. Вскоре на месте часовни была поставлена церковь во Имя Святой Живоначальной Троицы.

Преподобный Филипп провел в пустыни 15 лет и скончался в возрасте 45 лет. Мощи его были положены под спудом в Троицком храме. Над его гробницей была икона, написанная по видению иноком Феодосием. Вскоре после кончины святого Филиппа на месте его подвига возник Красноборский Филиппов монастырь.

Празднование преподобному Филиппу было установлено в конце XVI века. Рукописная служба ему относится к концу XVI века.